Меню

Меню

Прокурор разъясняет

В каком размере оплачивается больничный по уходу за больным ребенком?

       

В соответствии с Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком семи лет и младше оплачивается исходя из 100%-ного заработка независимо от стажа. Ранее сумма выплат зависела от стажа и способа лечения ребенка. Данное правило действует, даже если работник трудоустроен всего один год или ребенка лечили в домашних условия более 10 дней (ст. 4 Федерального закона № 151-ФЗ). Для детей в возрасте от 8 лет включительно (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») больничный выплачивается в следующих размерах:
-при лечении ребенка в амбулаторных условия: за первые 10 календарных дней - в зависимости от страхового стажа, за последующие дни- в размере 50 % среднего заработка;
-при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) - в зависимости от страхового стажа.


С 1 января 2023 года устанавливается новый Порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей

    Приказом Минфина России от 11.04.2022 № 55н "Об утверждении Порядка изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей" установлено, что бланки трудовых книжек являются защищенной полиграфической продукцией уровня защиты "В".
   Обеспечение работодателей бланками трудовых книжек может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Изготовление бланков трудовых книжек осуществляется на основании заявок юр.лиц и ИП.
     Признается утратившим силу Приказ Минфина России от 22.12.2003 N 117н "О трудовых книжках".
     Приказ вступает в силу с 01.01.2023.


В какой срок подлежит исполнению решение суда о восстановлении работника на работе?

     

В силу статьи 396 Трудового кодекса РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При этом согласно разъяснению, содержащемуся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,такое решение суда подлежит исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов и считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей.


Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений?

    Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
        Так, взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с порядком, установленным статьей 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов,- и на основании рекомендации указанной комиссии.
         При этом порядок проведения проверки регламентирован Указом Президента Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».
    За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:
- замечание,
- выговор,
- предупреждение о неполном должностном соответствии.
      Кроме того, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия.
Законодательством предусмотрен и особый срок для привлечения виновных государственных служащих к ответственности.
    Так, в силу ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе» взыскания, предусмотренные за коррупционные правонарушения применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.
    С 2012 года в целях противодействия коррупции, предупреждения коррупционных проявлений и борьбы с ними на работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, также распространены определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.
   За нарушение установленных антикоррупционных стандартов работники названных организаций также привлекаются к ответственности.
     Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
      В частности, в силу п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.
      Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
     Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.


Ответственность за некачественно оказанную медицинскую помощь.

     Правоотношения в сфере охраны здоровья регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), который закрепляет такие принципиально важные гарантии при оказании медицинской помощи, как приоритет интересов пациента (ст.6 Закона); доступность и качество медицинской помощи (ст.10 Закона), которые обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации, применением установленных порядков оказания и стандартов медицинской помощи и др., недопустимость отказа в медицинской помощи (ст.11 Закона).
    Указанной нормой закона прямо предусмотрено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Не допускается также отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы.
    За нарушение медицинскими организациями или их работниками прав граждан в сфере охраны здоровья, за причинение вреда при оказании медицинской помощи, за неоказание медицинской помощи предусмотрена ответственность от гражданско-правовой вплоть до уголовной.
    Гражданско-правовая ответственность предполагает в судебном порядке взыскание компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья от некачественной медицинской помощи, либо (в случае смерти близкого человека) – взыскание компенсации морального вреда, причиненного его утратой.
     При этом законом установлена презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик (в частности, медицинская организация). Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда (физических и нравственных страданий - если это вред моральный), а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда. Такая позиция закреплена в п.2 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2019)»
     За неоказание помощи больному предусмотрена специальная уголовная ответственность (ст.124 УК РФ).
   В случае, если в результате неоказания помощи без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, больному причинен по неосторожности средней тяжести вред здоровью – такое бездействие наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
  Если же последствием явилась смерть пациента или причинение тяжкого вреда его здоровью, наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Запрет на привлечение к пассажирским перевозкам судимых лиц.

     Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 328.1, устанавливающей ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковым такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.
     С 01 марта 2023 года запрещено управлять легковым такси для перевозки пассажиров и багажа лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость либо подвергшимся уголовному преследованию за следующие преступления:
- убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности мира и человечества, относящихся к преступлениям средней тяжести и более тяжким.
      Перевозить пассажиров на автобусе, трамвае, троллейбусе и подвижном составе внеуличного транспорта будет запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость либо подвергшимся уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности мира и человечества, относящихся к преступлениям средней тяжести и более тяжким.
     Аналогичный запрет действует на лиц, судимых или преследуемых по таким преступлениям в других странах ЕАЭС.
    При устройстве на работу, а также действующий работник, в том числе имеющий гражданство другого государства ЕАЭС, будет обязан предъявить работодателю соответствующую справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
    При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за указанные преступления, работодатель будет обязан отстранить его от работы.