Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции

    Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2022 № 472 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции», вступившим в силу в тот же день, установлена обязанность лица, декларирующего сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по требованию проверяющего представить в течение 15 рабочих дней документы, подтверждающие законность получения денежных средств.
     Одновременно внесены изменения в форму справки о доходах, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г.№ 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
     С 01.07.2023 в нее должны включаться суммы денег, поступившие на счета за отчетный период, если их общая сумма превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошедший и предшествующие два года с приложением выписки о движении денежных средств по счетам за отчетный период.


Принят закон, расширяющий полномочия прокурора в арбитражном судопроизводстве

    Федеральным законом от 07.10.2022 №387-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», прокуроры наделены правом обратиться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма, налогового, валютного и таможенного законодательства, а также о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры.
        Также, в числе прочего, прокурору предоставляется право вступать в дело на любой стадии процесса в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных указанным законодательством.
       Федеральный закон вступил в силу 18.10.2022.


Права несовершеннолетних по совершению сделок

        Гражданские права несовершеннолетних регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, согласно положениям ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя).
       Исключение составляют следующие сделки: распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими; совершение мелких бытовых сделок.
      Указанные сделки могут совершаться несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно, но при этом имущественную ответственность по указанным сделками несовершеннолетние также будут нести самостоятельно.
     В соответствии с положениями статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки от их имени могут совершаться только их законными представителями (родителями, усыновителями или опекунами). Исключение составляют мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
  Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его законные представители (родители, усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.