Меню

Меню

Прокурор разъясняет

О праве мужчин, имеющих детей, на дополнительные меры государственной поддержки

      Федеральным законом от 30.04.2022 №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в статью 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
     Поправками предусмотрено, что в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей детей либо объявления ее умершей право на дополнительные меры государственной поддержки имеют мужчины, воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющихся их отцами (усыновителями), а также мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющихся отцами (усыновителями) указанного ребенка.


О некоторых вопросах применения судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление

      31.05.2022 Пленум Верховного Суда (ВС) РФ принял постановление, которым внес изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».
   В постановлении обращено внимание судов на то, что не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка, а также на то, что к числу посягательств, защита от которых допустима в установленных законом пределах, относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственной угрозой применения такого насилия.
     В соответствии с указанным постановлением судам следует учитывать, что состояние необходимой обороны может иметь место, в том числе в случае, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия обороняющегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.
      С учетом правовой позиции Верховного суда Российской Федерации изложенной в постановлении, при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, при этом бремя доказывания обвинений и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого.


С 8 июня 2022 года увеличены  штрафы за нарушение противопожарного законодательства.

      Федеральным законом от 28.05.2022 № 141 - ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) в части нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, сумма штрафов о нарушении требований пожарной безопасности для организаций и индивидуальных предпринимателей возрастут в 2 раза. Первые заплатят от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, вторые – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.
        Должностным лицам установят штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, вместо ранее установленной суммы от 6 тысяч до 15 тысяч рублей.
      Для всех этих субъектов в 2 раза увеличат штрафы за те же нарушения во время особого противопожарного режима.
       Если из-за деяния возник пожар и, например, сгорело чужое имущество:
- должностные лица заплатят от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, а организации - от 700 тысяч до 800 тысяч рублей. (в настоящее время штрафы в 2 раза ниже);
- индивидуальные предприниматели - от 90 тысяч до 110 тысяч рублей. (на данный момент взыскивают от 50 тысяч до 60 тысяч рублей).
     Как и сейчас, за некоторые нарушения требований пожарной безопасности, вместо штрафа смогут назначать наказание в виде предупреждения либо приостановки деятельности.
     Изменения вступили в силу в силу с 08.06.2022.


Об изменениях при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2022 № 769 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года № 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки» определено, что в 2022 году при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей не будут учитываться доходы члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным.
      Данное правило будет применяться при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, установленных Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
     Кроме того, установлено, что выплата ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предусмотренного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», прекращается с месяца, следующего за месяцем назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предоставляемой, в соответствии с Указом от 31 марта 2022 года № 175.