Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

     Каждый человек при рождении наделяется личными неимущественными правами, одним из которых является право ребенка на имя, фамилию и отчество.
    Имя ребенку дается по соглашению родителей. Полное имя человека состоит из: имени, в соответствии с которым человека идентифицируют в обществе; фамилии, которая обозначает принадлежность человека к определенному роду; отчества, которое указывает на имя отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
    В соответствии с российским законодательством при выборе имени запрещается использовать: цифры; буквенно-цифровые обозначения; числительные; символы и не являющиеся буквами знаки, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации; бранные слова; указания на ранги, должности, титулы.
     Фамилия ребенка определяется фамилиями родителей. Если у них разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена либо фамилия отца, либо фамилия матери, либо двойная фамилия. Двойная фамилия ребенка не может состоять более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
     Если между родителями не достигнуто соглашение при выборе имени и фамилии ребенка, то возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. В том случае, если отцовство не установлено либо родители проживают в незарегистрированном браке, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество по имени лица, записанного в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении, а фамилия – по фамилии матери.
     Стоит отметить, что фамилия, имя и отчество ребенка могут быть изменены. Так, до достижения ребенком возраста 14 лет родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства с целью изменения ФИО ребенка. Орган опеки и попечительства дает разрешение на изменение данных несовершеннолетнего только в том случае, если это не противоречит интересам ребенка. Важно знать, что изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
      По достижении ребенком 14 лет он имеет право самостоятельно изменить имя, фамилию и отчество в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка или по его месту жительства. Если лицо не достигло совершеннолетия, то ему необходимо согласие на смену имени от обоих родителей или попечителей.


Ужесточена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным прав

    Федеральным законом от 14.07.2022 № 257-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
     Так, статья 12.7 Кодекса дополнена частью 4, согласно которой, повторное совершение административного правонарушения, выразившееся в управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления им, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.
        Настоящие изменения вступили в законную силу 25 июля 2022 года.


Должны ли, лица, управляющие электросамокатами, иметь водительское удостоверение?

      Приобретая в пользование или аренду электросамокат, необходимо помнить, что значительная часть из них обладает мощностью более 0,25 кВт, что подразумевает обязательное наличие водительского удостоверения категории «М».
       Несоблюдение указанных требований влечет установленную законом ответственность, а именно:
- за управление электросамокатом в отсутствие водительского удостоверения частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
-за управление электросамокатом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.
   Кроме того, в случае управления электросамокатом лицом, не достигшим возраста 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которая предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ в виде штрафа.


Об основаниях, при которых работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать к работе)

     Статьей 76 Трудового Кодекса РФ перечислены основания, при которых работодатель обязан отстранить от работы (т.е. не допускать к работе) работника.
       Так, работник отстраняется от работы работодателем в случае, если:
- появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ (статьи 69, 220, 266, 324, 328, 330.3, 348.3), другими федеральными законами (например, статья 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- выявлены в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
- не применяет выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях; - приостановлено действие на срок до 2 месяцев специальное право работника (лицензия, права на управление транспортным средством, право на ношение оружия или другое специальное право) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
       Кроме того, работник может быть отстранён от работы по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (например, таким правом обладает суд, это закреплено в его полномочиях, регламентированных статьей 29 УПК РФ), а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ (статьи 327.5, 330.4, 330.5, 331.1, 348.5, 351.1), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (например, отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями – часть 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
      Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим ТК РФ, другими федеральными законами.
     Отстранение работника от работы по основаниям, не предусмотренным законодательством, является незаконным.
       В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.


Усилена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

      28 января 2022 года принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
      В этих целях часть 5 статьи 131 «Изнасилование» и часть 5 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса Российской Федерации дополняются положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше четырнадцати лет.     
      За совершение указанных преступлений устанавливается наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы. Аналогичная ответственность предусматривается за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
    Также, в часть первую статьи 57 Уголовного кодекса РФ вносится изменение, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста. Расширение потенциала действующих санкций, исходя из степени общественной опасности рассматриваемых преступлений, позволит более эффективно применять в качестве наказания пожизненное лишение свободы, а также усовершенствует существующие средства уголовно-правовой защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних.
        Федеральный закон вступил в силу 08.02.2022.


Увольнение с работы: что нужно знать?

    Помимо заработной платы за отработанное время можно получить компенсацию за дни неиспользованного отпуска за все годы работы.
    При увольнении в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению штата работник получить выходное пособие:
- средний месячный заработок;
- средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения (если работник не устроился на новую работу);
- средний месячный заработок за третий месяц, если работник в течение 14 дней после увольнения встал на учет в центр занятости, но не нашел работу.
      Если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, он вправе обратиться к прежнему работодателю за оплатой больничного листа.
   Стоит отметить, что все расчеты, оформление и получение справок, содержащих сведений о трудовой деятельности, выдача трудовой книжки производятся в день увольнения, то есть в последний рабочий день.
Кроме того, после увольнения работник вправе встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице:
- первые 3 месяца – 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 792 рублей;
- последующие 3 месяца – 60% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 5 000 рублей.


Об ответственности за возникновение лесных пожаров

     Ежегодно лесные пожары приводят к повреждению и гибели лесов на значительных площадях. Множество лесных пожаров возникает по вине человека. Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность. 
    Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     Санкция указанной статьи  в настоящее время  предусматривает  наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работа на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы до трех лет.
      Те же деяния с причинением крупного ущерба (ч. 2 ст. 261 УК РФ) влечет более строгое наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до 4 лет.
    Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
      Те же деяния, если они причинили крупный ущерб (ч. 4 ст. 261 УК РФ) влечет более строгое наказание.
    Крупным ущербом, согласно примечания к статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации  признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тыс. руб.
   Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. 
     За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
    За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
    По ч. 2.1. ст. 8.32 КоАП РФ – за действия, предусмотренные частями 1, 2 ст. 8.32 КоАП РФ, совершенные в лесопарковом зеленом поясе влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
      За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
     За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.