Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Подделка официальных документов влечет уголовную ответственность

     Официальный документ - это документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.
      В соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса РФ подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинника официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и другое, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа.
      За подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков указанной статьей предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание возможно в виде лишения свободы на срок до 4 лет.


Кто имеет право забирать ребенка из детского сада?

      В силу ст. 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних являются родители. Они имеют исключительное право осуществлять свои полномочия самостоятельно или делегировать их иным лицам, закрепив это действие соответствующим образом (к примеру, оформив доверенность).
  Следует отметить, что согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ совершеннолетними, полностью дееспособными, то есть способными приобретать и осуществлять гражданские права , создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, считаются граждане, достигшие 18 лет.
    Таким образом, из образовательной организации имеют право забирать ребенка только родители (законные представители, опекуны) или лица, которым такие права делегированы по доверенности.


Испытательный срок при трудоустройстве

      Статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
   Положение лиц, принятых на работу с испытательным сроком, ничем не отличается от положения других работников. На них распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
   Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
   Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
     Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
-лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
-беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
-лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
-лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
-лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
-лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
-лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором.


Как действовать, если у Вас вымогают взятку?

      Под коррупцией понимаются дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
   Взяткой считаются материальные ценности (как правило, денежные средства, движимое и недвижимое имущество) и услуги, выгода имущественного характера.
    Если должностное лицо вымогает у Вас взятку, намекает на необходимость ее дачи, то следует предпринять следующие меры:
- сохраняя спокойствие и хладнокровие выслушать выдвигаемые вымогателем условия передачи взятки, по возможности записав разговор на электронные аудио-видео устройства;
- постараться перенести вопрос о передачи взятки на другое время, выяснить при этом у коррупционера гарантии решения вопроса в случае дачи взятки;
- незамедлительно сообщить в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, следственный комитет).
    Сообщение о вымогательстве взятки даст возможность оперативно отреагировать и пресечь совершаемое преступление, привлечь виновное лицо к установленной законом ответственности.
    Важно знать! Предоставляемые правоохранительным органам сведения должны быть достоверными и, по возможности, в полной мере отражать сложившуюся ситуацию. За заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
     Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет установлен факт вымогательства взятки или добровольное сообщение им в правоохранительные органы о содеянном. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.


Какими видами транспорта может управлять несовершеннолетний?

       Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста, при условии сдачи квалификационного экзамена и предоставления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).
    Такие водители, также как и другие, обязаны соблюдать правила дорожного движения. Они несут ответственность за их нарушение, в том числе за вождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, вождение неисправного транспортного средства, а также если сядут за руль в отсутствие права управления транспортным средством.
     В некоторых случаях – дела об административных правонарушениях, свершенных несовершеннолетними водителями могут быть рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.