Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Несовершеннолетние вправе зарегистрироваться на портале «Госуслуги»

   Постановлением Правительством Российской Федерации 4 февраля 2022 года № 111 утвержден порядок регистрации несовершеннолетних граждан на портале «Госуслуги», данный порядок действует с 1 апреля 2022 года.
    Лица старше 14 лет могут зарегистрироваться на портале «Госуслуги» самостоятельно. Для регистрации им необходимо указать свой страховой номер индивидуального лицевого счёта (далее – СНИЛС), паспортные данные, адрес места регистрации, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
   Зарегистрировать на портале «Госуслуги» детей младше 14 лет могут их законные представители, но при наличии у них учетной записи на портале.
    При регистрации необходимо указать СНИЛС, реквизиты свидетельства о рождении, сведения о гражданстве, адрес регистрации, номер мобильного телефона, адрес электронной почты.
   Также постановлением Правительства Российской Федерации устанавливается, что посредством портала «Госуслуги» законные представители несовершеннолетних могут дать согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних. Кроме того, такие согласия могут быть даны самими несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, в пределах установленного законодательством объема их дееспособности.
    В целях обеспечения возможности законному представителю несовершеннолетнего гражданина совершать от его имени действия посредством портала учетные записи несовершеннолетнего и его законного представителя связываются.
   В отношении физического лица, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, дополнительно осуществляется автоматическая проверка полномочий его законного представителя с использованием государственных информационных систем.
    Данное решение упрощает для несовершеннолетних доступ к цифровым ресурсам в целом и, в частности, доступ к участию в Программе «Пушкинская карта». Данная программа адресована гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет, целью является повышение доступности для молодежи театральных спектаклей, кинофильмов и иных зрелищных мероприятий, включаемых в установленном порядке в специальный реестр.


_______________________________________________________________________________________________________________________________

Оплата покупок в магазине чужой банковской картой без согласия собственника: кража или мошенничество?

    Действия по использованию чужой банковской карты (в том числе найденной) в целях оплаты товаров и услуг без согласия на то собственника денежных средств являются хищением чужого имущества.
    Карта представляет собой электронное средство платежа и одновременно привязана к банковскому счету ее владельца.
    Часть 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Максимальное наказание за данное преступление не превышает 3-х лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории небольшой тяжести. Ответственность наступает при причинении ущерба собственнику свыше 2 500 рублей.
  Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Максимальное наказание за данное преступление составляет до 6-ти лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории тяжких. Ответственность наступает независимо от суммы причиненного ущерба и дела по данной категории не подлежат прекращению ввиду тяжести преступления.
     Действующим законодательством на работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковскими картами, обязанность идентификации их держателей по документам, удостоверяющим личность, не возлагается.
   Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что хищение злоумышленником денежных средств в таких случаях квалифицируется как кража (пункт 17 постановления Пленума от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; пункт 25.1 постановления Пленума от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).
    Таким образом, иная оценка действиям виновного не может быть дана, и они квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.


_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Права несовершеннолетних на получение пенсии и пособия от государства

    Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
   На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:
- на пенсию по случаю потери кормильца;
- социальную пенсию ребенку-инвалиду;
- социальную пенсию инвалидам с детства;
- социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
    В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
     Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.


_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выезд несовершеннолетнего заграницу

       Согласно действующему законодательству РФ несовершеннолетний гражданин РФ может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд в письменном форме.
      Однако в случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе в том числе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд. В таком согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) несовершеннолетний намерен посетить.
         Если законный представитель несовершеннолетнего не желает выезд за границу ребенка, он вправе заявить о несогласии на выезд.
      При подаче такого заявления законный представитель несовершеннолетнего может указать срок действия такого заявления о несогласии и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается.
      При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего в сопровождении законного представителя, являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего о таком несогласии законного представителя несовершеннолетнего.
         В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.