Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Зависит ли право на получение денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет от количества автомобилей, имеющихся у семьи?

   

     Основания для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте с 8 до 17 лет установлены в пункте 23 Основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 630 (далее - Основные требования).
      Одним из оснований для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте с 8 до 17 лет является наличие зарегистрированных на заявителя и членов его семьи 2 и более автотранспортных средств, за исключением прицепов и полуприцепов.
     Вместе с тем, если в составе семьи имеется инвалид, либо  если автотранспортное средство предоставлено семье уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки, либо если стоимость приобретения семьей автотранспортного средства была в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение движимого имущества, либо если семья является многодетной, то основанием для отказа в назначении ежемесячной выплаты является наличие у такой семьи 3 и более автотранспортных средств.
     При этом при определении количества зарегистрированных на заявителя и членов его семьи автотранспортных средств, не учитываются автотранспортные средства, находящиеся под арестом и (или) в розыске.


Единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

     Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ от 21.11.2022 внесены изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В связи с изменением федерального законодательства, установлен новый вид государственного единого пособия - «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка».
     В статью 9, 9.1 и 10 вносятся следующие изменения:
Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка приобретут беременные женщины, лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет, при условии если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации.
      Назначение и выплата пособия будет осуществляться:
1. Беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель, и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
       В соответствии с положениями ст. 9.1 пособие выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение о назначении пособия последовало в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (в остальных случаях - начиная с даты обращения). При этом назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.
      Статьей 10 определен размер пособия, которое составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.
       При этом, 50 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, - в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;
         75 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации№ на дату обращения за назначением указанного пособия, - в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 50 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;
         100 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, - в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 75 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
       Закон вступает в силу с 1 января 2023 года


  Возможно ли перечисление денежных средств по алиментным обязательствам непосредственно ребенку?   

Ответ: В соответствии с требованиями законодательства алименты (их часть) на содержание детей могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или решению суда.
     Статьями 99, 100, 101 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) предусмотрено, что в случае, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения. В нотариальном соглашении родители могут установить, что одна часть сумм поступает в распоряжение второго родителя на содержание ребенка, а другая – перечисляется непосредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон также в нотариальной форме.
     Согласно пункту 2 статьи 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
     Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, подает в суд, принявший решение о взыскании алиментов, заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов.
     Согласно пункту 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» решения суда принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).


Право родителей на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации

Федеральным законом от 14.07.2022 № 317-ФЗ внесены изменения в статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 января 2023 года.
    Новая редакция Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносит изменения ч. 3 ст. 51, в соответствии с которой одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения.
     Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается при совместном нахождении в медицинской организации:
     с ребенком-инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной по результатам проведения медико-социальной экспертизы, имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), – независимо от возраста ребенка-инвалида;
    с ребенком до достижения им возраста четырех лет;
     с ребенком в возрасте старше четырех лет – при наличии медицинских показаний.