Меню

Меню

Неисправна печь, плохая электропроводка – причины частых пожаров

Неисправна печь, плохая электропроводка – причины частых пожаров
03.10.2018
    По статистике, в отопительный сезон  пожары  от печного отопления  достигают 80% от всех происходящих  в это время пожаров. И на сегодняшний день в республике возросло количество пожаров по печным причинам.  Основные причины: неправильное устройство и неисправность  печей и дымоходов, несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
    Всегда  нужно помнить, что если устроена  неправильно и за ней нет должного ухода, наблюдения, то может возникнуть пожар! Для того, чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать несложные правила.
    Строить печь должен только специалист и из тщательно  отобранного кирпича, на прочном основании, с соблюдением  всех строительных норм и правил, выполнением противопожарных требований. Печь необходимо регулярно белить, чтобы через возникшие трещины можно было  быстро  обнаружить  дым и копоть. Из – за  накопления в дымовых каналах  и в трубе большого количества сажи печь начинает дымить. При нормальных  условиях температура отходящих из печи газов составляет 100 – 150  градусов, а при горении  сажи она увеличивается  до 800 – 900 градусов. Чтобы не загорелась  сажа, необходимо  не менее одного раза в 3 месяца очищать от неё каналы дымовой трубы. Первую очистку производить  перед началом отопительного сезона.
    Если печь  не имеет дверцы или  дверце неплотно закрывает топочное  отверстие,  то при сильном горении дров и плохой тяге пламя  будет выходить наружу или будут  выпадать  горящие угли, и, окажись в это время  на полу дрова или другие горючие предметы, они загорятся. А чтобы от случайно выпавших из печи углей  не загорелся пол, перед топочным отверстием каждой печи прибивается металлический лист размером 50x70.
    Часто происходят  пожары из – за перекала печи в результате продолжительной топки. Поэтому лучше топить печь 2- 3 раза  в день по полтора  часа. При топке печи нужно использовать только сухое  топливо. Для  розжига печи не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости. Нельзя оставлять топящуюся печь без наблюдения взрослых, тем более  поручать её растапливать малолетним детям.
    Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, торф, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, развешивать бельё. Предметы обихода могут находиться  не ближе, чем в полуметре от печи.
    Побеспокойтесь об исправности печи уже сейчас. Тщательно проверьте  её  и при необходимости  отремонтируйте, чтобы в холодное  время года  обезопасить себя и своих  родных, свои и соседние жилища, имущество.
    Также растёт количество пожаров по электрическим причинам – нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В нашем же Новоторъяльском районе  по этой  же причине  с начала года произошло 6 пожаров. А за 9 месяцев произошло 13 пожаров.  Как показывает проверка жилого сектора, у многих ветхая электропроводка. На нарушения звучат разные отговорки и во многих случаях так и остаётся, пока не случится возгорание.
    Помните, что ветхая электропроводка таит в себе большую опасность. Из – за плохого контакта в местах соединения и потери изоляции выделяется тепло, достаточное для возникновения пожара. Кроме того, при соприкосновении с таким проводом возможен удар током.
    Чтобы избежать беды, необходимо своевременно менять старую электропроводку, устанавливать рассчитанные аппараты защиты от короткого замыкания. Современная жизнь насыщена мощными бытовыми электроприборами: телевизоры, холодильники, микроволновки, электроутюги, стиральные машины и прочее – это все потребители электроэнергии, которые старые электропровода   просто не выдерживают.
    Не только дарят тепло и уют домашнему очагу электрические обогреватели, но и несут скрытую угрозу и таят немало опасностей. Для сохранения  жилища от огня необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов.
    Всё перечисленное на первый взгляд – прописные истины, но как показывает практика, о них часто забывают, вспоминая только после огненной беды. Помните, что пожар намного легче предупредить, чем потушить!​
Н. Казанцева ведущий  инженер по пожарной  профилактике  РГКУ «УГПС РМЭ»