Меню

Меню

Пенсионерам - родителям школьников или студентов положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии

Пенсионерам - родителям школьников или студентов положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии
21.12.2018
   Родители - пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся в средних и​ли высших учебных заведениях. Очная форма обучения и возраст ребенка не более 23 лет также являются необходимыми условиями.
   При этом до достижения детьми 18-летнего возраста повышенная фиксированная выплата родителям-пенсионерам назначается независимо от того, учится ребенок или нет. Надбавка будет также сохранена, если ребенок после совершеннолетия продолжает обучение по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (на очном отделении), но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста.
   Повышенная фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При этом учитываются не более 3 нетрудоспособных членов семьи. Кстати, право на эту прибавку к пенсии имеют оба родителя.
   С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты составляет 4982 рубля 90 копеек. А с учётом доплаты на иждивенцев фиксированная выплата составит: на 1 иждивенца – 6 643 рубля 87 копеек в месяц, на двух иждивенцев – 8 304,84 руб., на трёх иждивенцев – 9 965,81 руб.
   Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо написать заявление в управление ПФР по месту получения пенсии, предъявив свидетельство о рождении ребенка. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение (справку из учебного заведения) и факт нахождения на иждивении родителя-пенсионера.
   Однако, при отчислении студента или его переводе на заочную форму обучения, право на повышенную фиксированную выплату к пенсии у родителей теряется. Поэтому об изменении формы обучения ребенка нужно в 5-дневный срок сообщить в управление ПФР по месту жительства. Все излишне выплаченные суммы будут удержаны из пенсии.

Е.Н. Чучалин, руководитель КС ПФР (на правах отдела) в Новоторъяльском район