Меню

Меню

До 1 декабря жители Марий Эл могут сменить страховщика пенсионных накоплений

      Если у гражданина формируются пенсионные накопления, он может выбрать страховщика, который будет ими управлять — Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Граждане, решившие сменить страховщика, должны сделать это до 1 декабря.
      Менять страховщика для инвестирования своих пенсионных накоплений можно ежегодно, но только переход не чаще одного раза в пять лет гарантирует перевод средств в другой пенсионный фонд с учетом всего инвестиционного дохода, полученного у прежнего страховщика.
      При подаче заявления о досрочном переходе из одного фонда в другой (чаще одного раза в пять лет) СФР уведомит гражданина о возможных потерях.
До 31 декабря действует так называемый «период охлаждения», в течение которого (после подачи заявления) можно передумать и остаться в прежнем фонде. Это сделано для того, чтобы граждане могли принять взвешенное решение о переходе и избежать возможных потерь инвестиционного дохода
     Подать заявление о переходе из одного пенсионного фонда в другой можно в клиентской службе (на правах отдела) в Новоторъяльском районе СФР в будни с 8.00 до 17.00 или на госуслугах в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
        Кроме того, через личный кабинет, заказав выписку из индивидуального лицевого счета, можно получить информацию о размере пенсионных накоплений, а также о том, в каком фонде размещены эти средства.
      Обращаем внимание, что сумма дохода, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе, может отличаться от суммы, указанной в выписке, так как в ней не учитываются результаты инвестирования средств пенсионных накоплений в текущем году.
      На сегодняшний день в Марий Эл насчитывается 374 тысячи человек, имеющих средства пенсионных накоплений.