Меню

Меню

В Марий Эл более 900 самозанятых уплачивают страховые взносы для формирования будущей пенсии

     Пенсионные права самозанятых формируются по общеустановленным правилам в случае вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и при условии уплаты страховых взносов. В Марий Эл зарегистрировано 31 790 самозанятых, из них 963 человека уже начали формировать свою будущую пенсию, подав заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС.
        Заявление подается в клиентскую службу СФР или в электронном виде через личный кабинет страхователя на официальном сайте Социального фонда, на портале Госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог».
       Для тех, кто применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», уплата страховых взносов добровольна. Самозанятые граждане самостоятельно определяют размер страховых взносов. Уплачивать их можно одной суммой за год либо частями. Максимальная сумма, которая в 2023 году может быть направлена на добровольное пенсионное страхование, – 343 тысячи рублей (8 МРОТ х 22% х 12 месяцев).
       Оплатить страховые взносы за 2023 год необходимо до 31.12.2023 года.
    При расчете пенсии самозанятых учитываются только периоды уплаты страховых взносов. Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно на портале Госуслуг, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета.