Меню

Меню

Более шести тысяч женщин Марий Эл воспользовались услугами по родовым сертификатам с начала года

    Родовый сертификат – это государственная компенсация медицинским учреждениям за оказание женщине услуг, связанных с ведением беременности, родами, послеродовым периодом, а также амбулаторным наблюдением ребенка в течение первого года жизни. В Марий Эл 6 466 женщин уже получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году, на которые региональное Отделение СФР перечислило 36,4 миллиона рублей.
     Родовый сертификат формируется в электронном виде при первичном посещении женской консультации. Для его оформления необходим паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Сертификат может быть сформирован и роддомом, если ранее он не был оформлен. 
    После оформления медицинской организацией электронного сертификата региональное Отделение Социального фонда получает все нужные сведения автоматически. Женщине не надо самостоятельно предъявлять сертификат для получения услуг.
    Общая стоимость родового сертификата – 12 тысяч рублей. Средства перечисляются территориальным органом СФР непосредственно той медицинской организации, которая оказывает услуги: женской консультации – 4 000 рублей,  родильному дому – 6 000 рублей, детской поликлинике - 1000 рублей за первые полгода наблюдения ребенка и еще 1000 рублей за вторые полгода. Обналичить средства сертификата невозможно.
    В случае, если будущая мама наблюдается на платной основе, то родовый сертификат не формируется, следовательно, за оказанные услуги региональное Отделение СФР средства медицинской организации не перечисляет. Оплате подлежат услуги, оказанные только в рамках ОМС.