Меню

Меню

В Марий Эл страховую пенсию по старости получают более 166,5 тысяч человек

    1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Основной государственной гарантией в России для лиц пожилого возраста является пенсия. Страховую пенсию по старости в Марий Эл получают 166 598 человек, в том числе в Новоторъяльском районе 4019 человек.
    Всего в Республике Марий Эл проживают 202 тысячи пенсионеров, из них в Новоторъяльском районе 5037 пенсионеров. Из них 34 963 человека продолжают работать.
    Средний размер страховой пенсии по старости в Республике Марий Эл составляет 19 тысяч рублей.
     Пенсионеры, достигшие 80 лет и старше, а в республике их 19 567  человек, в том числе в Новоторъяльском районе 393 человека, получают повышенную фиксированную выплату к пенсии в размере 7 567 рублей. Происходит повышение в беззаявительном порядке, обращаться в Социальный фонд не надо. Прибавка назначается со дня достижения возраста 80 лет, а начинает выплачиваться со следующего месяца. Если пожилому человеку установлена 1 группа инвалидности, то в 80 лет увеличения не будет, т.к. оно уже установлено в связи с инвалидностью.
     Если за человеком, достигшим возраста 80 лет, или инвалидом I группы осуществляется уход, то можно оформить компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Ее могут оформить неработающие граждане трудоспособного возраста. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют. 
      Есть в Марий Эл долгожители. Самой пожилой жительнице республики - 104 года, она проживает в г. Йошкар-Оле. Среди мужчин долгожителем является тоже йошкаролинец, которому исполнилось 102 года.
    Всего в Республике Марий Эл 22 человека, чей возраст перешагнул вековой юбилей (2 мужчин, 20 женщин).
   Социальный фонд по Республике Марий Эл желает пожилым людям долгих лет, здоровья и благополучия!