Меню

Меню

Мишка, ах, ты плюшевый мишка…

        11 августа 2023 года в 13 часов 40 минут возник внезапный пожар  в п. Новый Торъял. Никто,  наверное,  не поверит, и хозяева тоже, приобретая данную игрушку – плюшевого медведя, не думали и не предполагали,  что в какой – то  момент послужит причиной пожара.  У медведя при нажатии  лапки играла музыка, т. е.  игрушка работала на батарейках. 
        Пожар случился в  многодетной семье. Дети, не думая о беде, смотрели  мультфильм. 3 – х летний ребёнок, сидя на диване, нажимал на лапку медведя. А  плюшевый медведь  не хотя пел. Хватило только одного нажатия и вдруг лапа задымилась  и появилось пламя.  6 - ти летний мальчик не растерялся, вывел 3 – летнюю сестрёнку в безопасную зону – в подъезд. Затем разбудил сестру.  Потушили очаг пожара подручными средствами до приезда пожарных. 
        По результатам расследования государственного пожарного инспектора установлено, что причиной пожара послужила обычная детская игрушка – плюшевый медведь на батарейках. Игрушка приобреталась ещё в 2019 году и в течение этого времени батарейки не менялись. Под воздействием окисления батареек произошёл нагрев конструкции, где были установлены батареи. В дальнейшем её возгорание.  В результате чего огнём повреждена зальная комната. 
       Значит бывает и такое, что современные игрушки на батарейках таят угрозу для жизни. Уважаемые родители! Сделайте «ревизию» среди ваших игрушек. Убедитесь, что они безопасны! А с детьми часто  проводите беседу, как себя вести в случае пожара. Будьте осторожны! В случае пожара звоните 01, 101, 112!


Н. Казанцева ведущий инженер по пожарной профилактике РГКУ «УГПС РМЭ»  и ОНД и ПР Новоторъяльского и Советского муниципальных районов