Меню

Меню

Костры в лесу. Что нужно знать, чтоб не стать виновником пожара?

      Кто не любит отдохнуть в лесу, посидеть у костра, испечь картошку и послушать треск поленьев, или же просто смотреть на алые «язычки»  пламени? Однако,  прежде чем пойти в поход, нужно знать ряд правил использования огня в лесу. 
       Законодатель регламентирует этот вопрос в период  со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования  снежного покрова и даёт нам ряд запретов, где категорически нельзя разжигать костры:  на торфяниках, в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
     Там, где не действуют запреты, костер разводить разрешается, но он должен быть окружён минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Костёр нельзя оставлять без присмотра, возле костра обязательно должна стоять ёмкость с водой на случай экстренного тушения.  После использования костёр должен быть затушен (залит водой или засыпан землёй) до полного прекращения тления. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву. Запрещается разводить костёр во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше. Нельзя размещать поблизости с огнём горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. 
       Как правильно тушить костёр? Уходя с места, где был разведён костёр, нужно залить его водой или засыпать землёй, а сверху прикрыть снятыми  ранее дёрном. Нельзя оставлять место сразу же после того, как костёр будет потушен. Нужно подождать  20-30 минут, и после того, как будет  полная уверенность в том, что он потух, можно уходить. 
     Дополнительные ограничения и запреты, чаще всего подразумевающие полный запрет на использование открытого огня в лесах, могут вводиться индивидуальными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней при введении особого противопожарного режима.  В настоящее время  этот противопожарный режим  введён. 


Н. Казанцева ведущий инженер по пожарной профилактике РГКУ «УГПС РМЭ» и ОНД и ПР Новоторъяльского и Советского муниципальных районов