Меню

Меню

В Марий Эл 75 граждан с инвалидностью получили компенсацию стоимости полиса ОСАГО

        В этом году Отделение СФР по Республике Марий Эл возместило часть стоимости полиса ОСАГО 75 гражданам, в том числе в Новоторъяльском районе 2 гражданам с инвалидностью на общую сумму более 255 тысяч рублей. Размер компенсации составляет 50% стоимости полиса.
       Напоминаем, что компенсировать расходы на ОСАГО могут граждане с ограниченными возможностями здоровья, которым транспортное средство необходимо по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации.
       Компенсация выплачивается только за один полис ОСАГО в течение одного календарного года, в котором указано не больше двух водителей, помимо гражданина с инвалидностью или его законного представителя.
       Компенсация предоставляется в беззаявительном порядке если:
• СНИЛС гражданина с инвалидностью был указан при оформлении полиса;
• сведения об инвалидности и медицинских показаниях на приобретение автомобиля внесены в Федеральный реестр инвалидов (они вносятся после принятия соответствующего решения органами медико-социальной экспертизы);
• в Социальном фонде есть сведения о счете, на который можно перечислить компенсацию. Обычно это — карта, на которую приходит пенсия и другие социальные выплаты;
• сведения о законном представителе внесены в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.
       В случае отсутствия в федеральных информационных базах сведений, необходимых для беззаявительного оформления компенсации, гражданин с инвалидностью или его законный представитель может лично обратиться в клиентскую службу (на правах отдела) в Новоторъяльском районе Отделения Социального фонда в будни с 8.00 до 17. 00 или МФЦ, либо подать заявление через портал Госуслуг.
      Решение о предоставлении компенсации принимается в течение пяти рабочих дней со дня поступления всех необходимых сведений или со дня подачи заявления на компенсацию стоимости полиса ОСАГО. А выплачиваются денежные средства в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.