Меню

Меню

Наша профессия опасна и важна…

     30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб оперативного реагирования – пожарная охрана. Праздник был учреждён Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».
         Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царем был подписан Указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления было создано и первое пожарное депо.
        На сегодняшний день героическое наследие пожарной охраны насчитывает не один подвиг во имя человеческой жизни, спокойствия граждан и защиты имущества, государства и народа. Мужество и отвага, неиссякаемая энергия и оптимизм, профессионализм и мастерство – постоянные спутники огнеборцев.
        В нашем Новоторъяльском районе на страже пожарной безопасности района стоит подразделение пожарной охраны 45 – ПСЧ. Умело руководит коллектив на протяжении многих лет Кузнецов Д. В. 4 сельских администрации, 1 городскую администрацию , 152 населённых пункта объединяет в себе Новоторъяльский район. Словом, охранять есть что. Трудится в коллективе 28 человек. Это самоотверженные, смелые, сильные люди, готовые в любую минуту оказать помощь. На посту каждый день дежурят 61 – Пожарная часть с. Пектубаево. Возглавляет коллектив переживающий за своё дело и район выезда Рябчиков А. И. Не так уж и давно открыт пожарный пост в д. Куанпамаш. Возглавляет и держит на боевом посту небольшой коллектив бригадир – водитель Подрезов В. А.
      В преддверии праздника поздравляю всех работников и ветеранов пожарной охраны с праздником. Пожелаю всем огнеборцам, чтобы они были всегда в ладу с огненной стихией и имели с ней дело только в газовых конфорках или же в виде костра. Желаю быстрых машин, сильной струи, едкой пены и несгораемых костюмов. И пожелаю нашим бравым пожарным, чтобы работы у них с каждым днём становилось всё меньше, чтобы люди стали ценить своё имущество и свои жизни! Да, наша профессия опасна и важна. Случись что, мы по телефону набираем номер 01, 101 или 112. Наверное и читатели со мной согласятся, что страшнее огня ничего нет…
          Н. Казанцева ведущий инженер по пожарной профилактике РГКУ «УГПС РМЭ» и ОНД и ПР Новоторъяльского и Советского муниципальных районов