Меню

Меню

О мерах поддержки для людей с инвалидностью рассказали специалисты ОСФР по Республике Марий Эл на встрече с региональным отделением ВОИ

       На прошлой неделе в Марийской региональной организации ВОИ состоялась встреча специалистов ОСФР по Республике Марий Эл и руководителей первичных организаций общества инвалидов в городах и районах республики. На встрече представители СФР рассказали о мерах поддержки, которые оказываются людям с инвалидностью, об особенностях назначения пенсий и обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР).
     Специалисты рассказали, что пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты назначаются в проактивном формате. Сведения в региональное Отделение СФР поступают из органов МСЭ, и уже на их основании назначается и пенсия, и ЕДВ. Если инвалидность продлевается ребенку-инвалиду, то и выплаты по уходу за ним тоже продлеваются автоматически. Родителям не надо дополнительно подавать заявление.
      Напомнили специалисты Отделения о том, что в состав ежемесячной денежной выплаты входит набор социальных услуг (НСУ), получать которые можно либо в натуральном виде, либо в денежном эквиваленте. При установлении инвалидности впервые НСУ предоставляется в натуральном виде. Сменить способ получения набора услуг можно один раз в год, подав заявление не позднее 1 октября текущего года. Способ получения НСУ будет изменен со следующего года.
    Большой интерес у представителей ВОИ вызвала возможность приобретения технических средств реабилитации с использованием электронного сертификата. Этот простой и удобный способ позволяет не только сэкономить время, но и выбрать именно то ТСР, которое устроит инвалида. Деньги поступают на карту МИР. Если стоимость технического средства реабилитации превышает сумму электронного сертификата, получатель услуги может доплатить из собственных средств. В Марий Эл можно приобрести ТСР с использованием электронного сертификата в пяти торговых точках и в трех онлайн-магазинах. Список пунктов продаж можно найти на региональной странице сайта СФР.
      Встречи специалистов ОСФР по Республике Марий Эл с Марийской РО ВОИ уже стали традиционными. Это хорошая возможность рассказать о новшествах законодательства и услышать, какие именно вопросы беспокоят людей.