Меню

Меню

Росреестр по Марий Эл: Применение беспилотного летательного аппарата при осуществлении государственного земельного надзора позволяет уменьшить административную нагрузку на граждан и субъекты предпринимательства

     Управление Росреестра по Республике Марий Эл продолжает реализовывать контрольные мероприятия без взаимодействия с правообладателями земельных участков. В 1 квартале текущего года проведено более 380 таких мероприятий на площади свыше 7 тыс. га. При реализации контрольной функции госземинспекторы ведомства используют высокоточное геодезическое оборудование, а с апреля текущего года - беспилотный летательный аппарат. Предназначен он для выполнения аэросъемочных работ с получением высокоточных пространственных данных.
    Как рассказали в Управлении, впервые беспилотный летательный аппарат был применен для получения информации по использованию садовых участков в СНТ «Фиалка» Медведевского района. За один полет специалистами Управления была обследована территория площадью 2 га. Данные дистанционного зондирования земли (снимки и ортофотопланы), полученные с помощью БЛА, будут использованы для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ земельных участков. Далее полученная информация сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства.
«Применение квадрокоптеров, безусловно, открывает новые возможности в сфере государственного земельного контроля (надзора), - рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Александр Берестов. - В первую очередь с их помощью можно обследовать удаленные территории, получить информацию по фактическому использованию земельных участков, которую впоследствии применить для анализа законности использования земель. Кроме того, применение БЛА позволяет снизить административную нагрузку на граждан и субъекты предпринимательства».
    Отметим, что Росреестр выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. В Марий Эл к числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления
Росреестра по РМЭ
тел./факс (8362) 68-88-04
https://rosreestr.gov.ru/site/
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://vk.com/rosreestr12