Меню

Меню

В Отделении ПФР по Республике Марий Эл открылся «Музей пенсионного дела»

В Отделении ПФР по Республике Марий Эл открылся «Музей пенсионного дела»
27.05.2021
   «Музей пенсионног​о дела» открыл двери для своих первых посетителей. Музей создан в Отделении ПФР по Республике Марий Эл и освещает историю пенсионного обеспечения со времен Древней Руси до наших дней.
    В числе экспонатов можно увидеть документы конца 19 – начала 20 века: метрическая выписка, уведомление о вступлении в число обязательных участников пенсионной кассы, книжка колхозника и др. Многие экспонаты музея могут рассказать историю всей жизни человека.
    В экспозиции собраны материалы, рассказывающие о том, как происходило становление Пенсионного фонда в Республике Марий Эл.
     Особый интерес вызывают документы, на основании которых в разные годы подтверждался стаж и заработок для назначения пенсии. В трудовых договорах и справках прежних лет указано не только денежное вознаграждение за работу, но и перечислены продукты, которые выдавались работнику.
    Отдельная экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне. Здесь собраны документы не только из выплатных дел, но и из личных архивов работников ПФР: солдатские письма, похоронки, красноармейская книжка. Документы тех лет, за неимением бумаги, зачастую оформлялись на газетных страницах, на листках из книг и журналов. Сохранилась выписка из протокола, которая оформлена на обратной стороне этикетки «мясо тушеное».
     В музее можно увидеть денежные купюры начала 20 века, в том числе «керенки», которые ходили в России в 1917 году, узнать размер пенсии в разные годы в сравнении с ценой на буханку хлеба.
    Кроме исторических документов в музее собраны материалы, рассказывающие об общественной деятельности органов ПФР в Республике Марий Эл, о благотворительных мероприятиях и социальных программах разных лет.
   В музее будут проводиться уроки пенсионной грамотности для учащейся молодежи, встречи с социальными партнерами, с ветеранами. Посетить музей можно по предварительной договоренности.