Меню

Меню

РТРС приступает к финальному этапу модернизации сети вещания «Радио России» в Марий Эл

РТРС приступает к финальному этапу модернизации сети вещания «Радио России» в Марий Эл
25.05.2021
   Филиал РТРС «Р​ТПЦ Республики Марий Эл» приступает к финальному этапу модернизации сети вещания «Радио России» в регионе.
  26-28 мая на радиотелевизионной станции (РТС) «Козьмодемьянск» начнется подготовка к переводу радиостанции из УКВ в FM-диапазон. В связи с проведением работ в указанные даты с 11:00 до 18:00 (МСК) возможны перерывы трансляции первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения и УКВ-вещания «Радио России».
    «На финишной прямой помимо станции в Козьмодемьянске к сети FM-вещания «Радио России» присоединятся еще две РТС – в Звенигово и Кушнуре. Это позволит принимать сигнал станции в FM-диапазоне еще 60 тысячам жителей Республики», - отмечает директор регионального филиала РТРС Андрей Шадрин.  Ввод в эксплуатацию FM-передатчиков на этих РТС запланирован на июль-август 2021 года.
    Запуск FM-трансляции «Радио России» в Республике Марий Эл – это часть масштабной совместной программы ВГТРК и РТРС по созданию новой сети вещания радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». В рамках программы в регионе происходит не только замена УКВ-передатчиков на современные передатчики FM-диапазона, но и появляются новые пункты трансляции.
  На сегодняшний день «Радио России» в FM-диапазоне доступно более 70% населения республики: радиостанцию транслируют 8 станций, установленных в г.Йошкар-Ола, г.Волжск, п.Мари-Турек, п.Морки, п.Новый Торъял, п.Параньга, п.Сернур и п.Советский. Столичная станция обеспечивает вещание еще двух радиостанций ВГТРК – «Вести FM» и «Радио «Маяк».
    Развивать радиовещание в регионе позволяет сеть радиотелевизионных станций, созданная республиканским филиалом РТРС для трансляции цифрового эфирного телевидения. Именно на эти объекты связисты РТРС устанавливают новое радиопередающее оборудование.
    Филиал РТРС «РТПЦ Республики Марий Эл» напоминает, что «Радио России», «Радио «Маяк» и «Вести FM» доступны более 98% жителей региона в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Два цифровых мультиплекса (20 телеканалов и 3 радиостанции) без абонентской платы транслирует в эфире 31 радиотелевизионная станция.
    Для приема «цифры» необходим телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 или внешней приставкой с поддержкой этого стандарта вещания, а также сертифицированная телевизионная ДМВ-антенна, соответствующая условиях приема.
   Более подробная информация о необходимом оборудовании и организации телеприема на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.​