Меню

Меню

Вы не получили пенсионные накопления. Обратитесь в ПФР

Вы не получили пенсионные накопления. Обратитесь в ПФР
05.05.2021
   Именно такие смс-сообщения получили ​почти 4 тысячи жителей Марий Эл, начиная с 31 марта текущего года. Отделение ПФР по Республике Марий Эл приступило к информированию пенсионеров, имеющих право на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений. Всего уведомления будут разосланы  17 569 жителям республики.
   Пенсионер, получивший смс-сообщение, может подать заявление на выплату за счет средств пенсионных накоплений.
   Выплата пенсионных накоплений осуществляется либо при достижении возраста 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам, либо при возникновении права на установление страховой пенсии по старости, в том числе досрочно.
   Право гражданина на выплату средств пенсионных накоплений (в виде единовременной выплаты, срочной выплаты, накопительной пенсии) определяется тем страховщиком (ПФР или негосударственный пенсионный фонд), у которого гражданин формирует свои накопления.
    Получить информацию о наличии пенсионных накоплений, их размере и страховщике можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета. Кроме того, получить сведения можно обратившись лично в территориальный орган ПФР по предварительной записи или в МФЦ.
      Заявление о  выплате за счет средств пенсионных накоплений удобнее всего подать в электронном виде, без посещения органа ПФР, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/ или личный кабинет гражданина на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/.
    Пенсионные накопления могут формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан  выбор в пользу накопительной пенсии. Также пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
   Обращаем внимание, что в смс-сообщении указан номер телефона, по которому следует связаться с Пенсионным фондом для получения более подробной информации. Удостовериться, что уведомление пришло именно от ПФР, можно сравнив номер телефона из СМС с номером телефона республиканской информационно-справочной службы, который размещен на сайте ПФР: 8-800-600-02-15.