Меню

Меню

Если нарушены границы земельного участка

Если нарушены границы земельного участка
18.09.2018
Вопрос:  Соседи по даче поставили новый забор, часть которого оказалась на моем участке.  Сдвигать забор на свою территорию они не собираются. Куда я могу обратиться для разрешения данной проблемы.


О
твет: При решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
   В случае, если границы вашего земельного участка на местности не определены и сведения об их местоположении в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) отсутствуют, вам необходимо провести кадастровые работы (межевание) с целью уточнения границ земельного участка и внесения сведений о них в ЕГРН.
      Сведения вносятся на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами в ходе проведения указанных выше работ.
     Если при проведении кадастровых работ возникнут претензии у вас или ваших соседей к местоположению границы, т.е. возникает спор по прохождению межи, и если этот спор не будет разрешен, то в силу норм ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации вы вправе обратиться в судебные инстанции.
     Если  же  границы вашего участка установлены на местности, поворотные точки зафиксированы межевыми знаками и соседи при устройстве нового забора нарушили пределы вашего участка, то в защиту своих прав и законных интересов вы можете обратиться в орган, уполномоченный осуществлять государственный земельный надзор (Управление Росреестра по Республике Марий Эл и его территориальные отделы) или в орган, уполномоченный осуществлять муниципальный земельный контроль (администрации муниципальных образований Республики Марий Эл), с заявлением о нарушении земельного законодательства, а также (желательно) приложить к заявлению документы и иные доказательства, свидетельствующие о наличии признаков данного нарушения.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл  тел./факс (8362) 68-88-04 https://rosreestr.ru e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://vk.com/rosreestr12 424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а