Меню

Меню

Можно ли отказаться от земельного участка?

Можно ли отказаться от земельного участка?
07.12.2018
      Вопрос: Взносы в СНТ все время увеличиваются. Можно ли отказаться от земельного участка, так как продать его я не могу?

   Ответ: Земельный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения прав на земельный участок - отказ от права на него. Условия и порядок отказа определены в статье 53 Земельного кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.

     Согласно ч. 1 ст.56 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

     При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность.​

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл  тел./факс (8362) 68-88-04 https://rosreestr.ru e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://vk.com/rosreestr12 424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а