Меню

Меню

Жить в ладу с собой

Немало в Марий Эл долгожителей, доживших до 90 и даже до 95 лет. Трудная жизнь выпала на долю того поколения—война, голод, тяжелое время восстановления после военной разрухи, когда работали с раннего утра до поздней ночи, не жалея сил.
Встречаясь с такими людьми, всегда хочется узнать—в чем же секрет их долголетия? Что продлевает годы, отводит болезни? И у каждого есть свой ответ, свой рецепт долгой жизни.
- Просто—жить,--так отвечает на этот вопрос Надежда Ильинична Антонова, уроженка с. Верх-Ушнура, которая 17 сентября отметит свой 95-летний юбилей.
Надежда Ильинична родилась в далеком 1920 году, в обычной крестьянской семье. Она была старшим ребенком, кроме нее была еще сестричка Полина. Мама работала в колхозе, отец был на все руки мастером: не только трудился в колхозе, но еще и портным был, кроил и шил одежду и для русских, и для марийцев.
Как и все деревенские девушки, Надежда хорошо знала всю работу по дому, в поле, в огороде. Училась она в  Верх-Ушнурской школе, окончила 7 классов.
Деревенские мальчишки и девчонки любили смотреть на обряды венчания в местной церкви. Частенько бегала туда и Надежда. Однажды в 1934 году воскресным днем она со своей мамой отправилась посмотреть на венчание. За этим занятием ее застал учитель. На следующий день, когда он вошел в класс, сказал: «Среди нас есть верующие ученики, в церковь ходят». После этого Надежда туда больше не ходила. Такое время было, что за это даже с работы выгоняли.
Училась Надя всегда хорошо, поэтому никто не удивился, когда девушка поступила Йошкар-Олинское педучилище. В 1939 году по окончании училища ее направили на работу в Колокудскую начальную школу. А потом началась война, которой никто тогда не ожидал. О ней говорили, но никто не думал, что она действительно начнется.
Не любит Надежда Ильинична рассказывать о тех тяжелых временах. Зато помнит победный май 1945 года. Эта радостная весть застала ее на работе. Тогда земля начинала зацветать. Вдруг распахивается дверь и с порога кабинета девочка, дочь местного председателя колхоза, как закричит: «Война кончилась! Победа!». Все выбежали на улицу. А что там творилось! Кто-то не верит, кто-то ликует. От мала до велика все плачут, смеются, целуются, кричат и пляшут. Состоялся митинг, на котором выступила женщина, получившая похоронку на сына за день до Победы.
- Тяжело было,--вспоминает пожилая женщина, - но в то время всем приходилось несладко. Жили бедно, но для фронта не жалели ничего, отдавали последнее. Однажды мы с детьми вышли в деревню собирать теплые вещи. Запомнилось, как в одном доме женщина показала рукой на полуживого младенца, которого и младенцем-то назвать нельзя было—один скелет, обтянутый кожей, он умирал от истощения. А вскоре от голода умерла и сама хозяйка. Жили очень бедно, дети приходили в школу голодные, падали в обморок. Многие бросали учебу, поскольку не было теплой одежды. Сами копали огороды своими силами. Приходилось косить, молотить, скирдовать и пахать на себе. Тяжело было не только людям, но и животным. Лошади болели, их шерсть от чесотки отваливалась клоками прямо на глазах.
В свободное время ученики помогали колхозу: теребили лен, пололи сорняки, колосья на полях подбирали. И впереди своих учеников всегда была их учительница Надежда Ильинична. А вечером, чтобы сэкономить керосин, собирались поочередно в каком-нибудь одном доме и вязали, штопали, вышивали, пели песни. Всем тогда было трудно, но выжили, выдюжили.
Со своим будущим мужем Аркадием Надежда познакомилась еще до войны. Аркадий Иванович родом из д. Сенькино, был он тогда директором  Верх-Ушнурской школы, жил в доме ее родителей квартирантом. В 1939 году его забрали в армию, а затем сразу отправили на войну.
Надежда ждала его возвращения, молилась, чтобы остался жив. И он вернулся живым и здоровым, правда, через долгие семь лет. На фронте Аркадий попал в окружение и оказался в плену. Освободили пленных англичане в 1945 году. После войны он разыскал через сестру Полину свою Надю. В то время она работала в Кугенерской школе.
Поженились они в 1947 году, но из-за того, что Аркадий был в плену, пережить пришлось немало. Семья жила в постоянном напряжении, к ним могли прийти в три часа утра и забрать Аркадия Ивановича на очередной допрос.
В начале 50-ых годов супруги Антоновы переехали в руясолинскую сторону, где проработали в местной школе почти 25 лет. Два года Аркадий Иванович был директором школы. И супругов здесь вспоминают только добрым словом. После войны людям приходилось туго, пока страна вставала на ноги. Жили бедно, а учителя в отличие от многих получали тогда зарплату деньгами. Вот и подкармливала Надежда Ильинична детей хлебом, девочкам шила платья, приглашала детей в гости, где они смотрели телевизор. Антоновы помогли поднять на ноги девочку Зину из бедной семьи, жившую у них до 16 лет.
Один из учеников Надежды Ильиничны, житель деревни Руясолы Владимир Марков, до сих пор поддерживает отношения со своей первой учительницей и регулярно ее навещает. А Аркадия Ивановича нет в живых уже 18 лет.
Педагоги Антоновы воспитали не одно поколение учеников, вырастили троих своих детей. Сын окончил политехнический институт, одна дочь – торговый техникум, другая – техникум легкой промышленности. Все нашли свое место в жизни и стали уважаемыми людьми.
Сегодня Надежда Ильинична живет в семье сына в д. Сенькино Медведевского района. Морщинки избороздили ее лицо, но в глазах до сих пор живой огонек, она по-прежнему жизнерадостная и добрая женщина, которая радуется каждому наступившему дню. У нее четверо внуков и четверо правнуков. Живет в ладу с собой и никогда не унывает. В этом, наверное, и заключается секрет ее долголетия.