Меню

Меню

Заявить льготу по имущественным налогам необходимо заранее

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Марий Эл сообщает, что владельцы имущества - жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, транспортных средств и земельных участков являются плательщиками имущественных налогов.

Для отдельных категорий граждан законодательством установлены льготы при исчислении налогов. Среди них, например, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и другие категории льготников.

В настоящее время заканчивается рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами за 2013 год.

При обнаружении в уведомлении исчисленного налога без учета льгот, на которые гражданин имеете право согласно действующему законодательству, ему следует самостоятельно либо через своего законного или уполномоченного представителя обратиться в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств для подачи заявления о предоставлении льготы в произвольной форме с указанием в нем того транспортного средства или недвижимого имущества, по которому он хотел бы получить льготу, а также предъявить в инспекцию необходимые документы, подтверждающие право на льготу. Заявление и копии документов также можно направить в налоговый орган по месту регистрации объекта налогообложения по почте заказным письмом с уведомлением.

Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что действие налоговых льгот распространяется на срок действия документа, подтверждающего право на эти льготы.

Например, если согласно справке об установлении инвалидности физическому лицу установлена инвалидность I группы на два года, то по истечении этого срока он должен вновь предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу по налогу.

Если право на льготу у гражданина возникает в течение календарного года, перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Перерасчет суммы налога с учетом льгот производится по письменному заявлению налогоплательщика.

В случае обращения налогоплательщика за предоставлением льгот по имущественным налогам после исчисления налога, перерасчет производится только за три предыдущих года.

Суммы излишне уплаченных налогов будут возвращены налогоплательщику также при предоставлении соответствующего заявления.

Подробную информацию об установленных льготах, а также о ставках по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном регионе (муниципальном образовании) можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), в разделе «Электронные сервисы»: «Имущественные налоги: ставки и льготы» и «Информационные стенды»(категория стенда: «Организационно-распорядительная информация» - «Местные налоги»).