Меню

Меню

За уклонение от уплаты страховых взносов может быть введена уголовная ответственность

За уклонение от уплаты страховых взносов может быть введена уголовная ответственность

Пенсионный фонд по поручению Минтруда России принял участие в подготовке проекта федерального закона, который, в частности, предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупном и особо крупном размере. В ближайшее время проект закона поступит на согласование в Минюст России.

Какие суммы задолженности будут отнесены к крупным и особо крупным, пока не уточняется. Однако в Пенсионном фонде уже собраны данные о должниках, уклоняющихся от уплаты страховых взносов и суммах их задолженности. Эта информация представлена в Минтруд для обработки.

В выборку по Марий Эл попали 130 организаций, имеющих крупный размер задолженности по страховым взносам и 20 плательщиков с особо крупным долгом. Руководители именно этих предприятий потенциально могут попасть под действие готовящегося закона. Кроме того, к крупным должникам отнесен один индивидуальный предприниматель.

Для справки.

По состоянию на 01.09.2014 года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование по республике Марий Эл составила 647 млн. руб. Наибольшие сумы недоимки отмечены на обрабатывающем производстве, в оптовой и розничной торговле, в сельском хозяйстве – приблизительно по 100 млн. Более 18 млн. руб. составляет недоимка бюджетных организаций.