Меню

Меню

Встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход необходимо в течение 5 дней

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Марий Эл сообщает, что компании и предприниматели, осуществляющие те виды деятельности, которые потенциально могут быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, с 1 января 2013 года сами решают, применять ли им этот специальный налоговый режим или нет.

При этом необходимо учитывать, что помимо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (юридического лица), налоговым законодательном предусмотрена обязанность налогоплательщика по постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Встать на учет необходимо в течение пяти дней со дня начала применения данного спецрежима, подав заявление в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности. Однако из этого правила есть исключения. Для отдельных видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту жительства предпринимателя (месту нахождения организации). Это касается развозной и (или) разносной розничной торговли, деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах, деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, указанная в заявлении о постановке на учет.

Налоговым законодательством предусмотрена не только обязанность по постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, но и обязанность по снятию с учета в этом качестве.

Пройти процедуру снятия с учета необходимо в случаях, если организация или предприниматель прекратили деятельность, подлежащую обложению единым налогом, решили перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года или налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового Кодекса: средняя численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек или у организации доля участия других организаций составила более 25%.

При переходе плательщика единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, в том числе если были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового Кодекса, необходимо учитывать, что снятие с учета осуществляется на основании заявления, поданного в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

Если налогоплательщиком будет нарушен пятидневный срок представления заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором заявление все-таки было представлено. В этом случае уведомление о снятии с учета налоговый орган направит налогоплательщику не ранее последнего дня месяца, в котором подано заявление (пункт 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ). И как следствие, единый налог на вмененный доход придется уплатить за весь месяц, в котором заявление в итоге будет подано.

Формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@.