Меню

Меню

Современные технологии - в помощь налогоплательщикам

Система представления документации по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) функционирует уже более десяти лет. Она позволяет налогоплательщикам передавать в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге.
Представление отчетности в электронном виде имеет ряд важных преимуществ. Налогоплательщик может направить ее в налоговую инспекцию в любое удобное для него время, средства выходного контроля позволят ему избежать ошибок на стадии ее подготовки, а сам пользователь будет получать информацию обо всех изменениях в налоговом законодательстве.
Следует отметить, что для отдельных категорий налогоплательщиков установлена законодательная обязанность отчитываться в электронном виде. Это налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших. С 1 января 2014 года в этот круг лиц включены и плательщики НДС, в том числе являющиеся налоговыми агентами.
В Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Марий Эл за второй квартал 2014 года  90% организаций и 79% индивидуальных предпринимателей (работодателей) представили налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по ТКС. Их число постоянно увеличивается. Так, за аналогичный период прошлого года за второй квартал 2013 года в электронном виде отчиталось 77% юридических лиц и 65% индивидуальных предпринимателей.
За первое полугодие 2014 года инспекцией представлено по запросам налогоплательщиков в электронном виде 1318 информационных услуг, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сдача отчетности в электронном виде по ТКС - современный способ общения с налоговым органом и возможность быстро и своевременнополучать необходимую и актуальную информацию.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Марий Эл предлагает налогоплательщикам выбрать прогрессивную технологию представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС.
С информацией о действующих в специализированных операторах связи можно ознакомиться в разделе «Организации-операторы электронного документооборота» на сайте налоговой службы (www.nalog.ru).
Отчетность в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи можно направить в налоговые органы и через сайт Федеральной налоговой службы.
Подробную информацию о данном способе представления можно получить, воспользовавшись сервисом «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» на сайте налоговой службы(www.nalog.ru).
Специалисты нашей инспекции окажут консультационную помощь по представлению отчетности в электронном виде.  Контактные телефоны: 8 (362) 58-94-44, 58-94-42.