Меню

Меню

Осторожно, лесные пожары!

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В сухую и жаркую погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто – кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – от 0,1 до 3 м / мин., верхового – до 100 м / мин. по направлению ветра.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  2. Бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки).
  3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах.

Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только в специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
  • при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
  • принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
  • оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения - 112.