Меню

Меню

С заседания XXXIX очередной сессии Собрания депутатов 26 марта 2013 года

​  В соответствии статьи 16 Устава муниципального образования «Сернурский муниципальный район» глава администрации Николай Лебедев представил Собранию депутатов отчет о своей деятельности и деятельности администрации Сернурского муниципального района за 2012 год. Он отметил, что за 2012 год издано 536 постановлений и 182 распоряжения администрации района. По итогам  2012 года документооборот по аппарату увеличился по сравнению с 2011 годом на 15 %. По электронной почте  администрацией района отправлено 4748 документов, в органы государственной власти 3535 документов. Подготовлено и направлено 1585 документа различного характера (письма, проекты, информация) в министерства и ведомства Республики Марий Эл и за ее пределы.
  Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов. Количество проектов нормативных правовых актов, в отношении которых проведена антикоррупционная экспертиза, в 2012 году составило 12 единиц. За этот же период экспертизу прошли 6 правовых актов нормативного характера, затрагивающих права и свободы граждан.
  Используются различные формы общения с населением – переписка, личные встречи на приеме, участие в  мероприятиях. Цель такого взаимодействия –  максимально учесть все пожелания и замечания жителей, узнать настроение жителей района, помочь разобраться в проблемах, а иногда просто по-человечески помочь в беде. В 2012 году обратилось 126 граждан, в т. ч письменно – 71 человек и устно 55 человек. Основными вопросами были жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, направления на учебу, улучшение жилищных условий, трудоустройство.
 
  Со вторым вопросом повестки дня об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Сернурский муниципальный район» за 2012 год также выступил глава администрации Сернурского муниципального района, который отметил, что оборот организаций по видам экономической деятельности по организациям, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых  превышает 15 человек, составила 1 млрд. 302 млн.рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 110 %. Наибольшая доля в общем обороте приходится на предприятия  по видам деятельности; «обрабатывающие производства» - 253,5 млн.рублей и «распределение электроэнергии, газа и воды» – 205,7 млн.рублей. Объем отгруженной продукции по полному кругу организаций составил 1 млрд. 57 млн.рублей, или 119% к 2011 году. Среди предприятий необходимо выделить ОАО «Сернурский сырзавод» - 141%, ООО «Сернурский Хлебокомбинат» - 114%, ООО «Сернурский пищевик» - 114%, ОАО «Поланурское РТП» - 110%, ОАО «Памашъяльский каменный карьер» - 127%.
  Положительная динамика деятельности предприятий связана с проведением предприятиями технического перевооружения, модернизации производства, освоением новых видов конкурентоспособной продукции.
 
 Николай Лебедев выступил с третьим вопросам повестки дня об утверждении отчета выполнения прогнозного плана (программы) приватизации имущества муниципальной собственности Сернурского муниципального района за 2012 год.
Из доклада главы администрации следует, что решением Собрания депутатов № 159  в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год было включено 35 объектов.
  По итогам года по реестру имущества подлежащего приватизации реализовано 4 объекта, в бюджет муниципального образования поступило  1103,0 тыс.руб. при плане 1050 тыс.руб..(в т.ч.: котельная в п.Сернур, ул.Коммунистическая, д.78 , лаборатория по сельхозмашинам в п.Сернур, ул.Советская, д.74, трансформаторная подстанция КТПП-400 №173 в с.Казанское, трансформаторная подстанция ЗТПП-400 в д.Мустаево). Реализации прочих объектов стала невозможной по причине отсутствия спроса.
  В целом плановое задание по неналоговым доходам выполнено в полном объеме, в бюджет района поступило доходов от  продажи муниципального имущества на сумму 1 млн. 457 тыс. руб., или 107 % к плановому значению.
 
  О деятельности Собрания депутатов муниципального образования «Сернурский муниципальный район» за прошедший календарный год выступил с докладом глава муниципального образования, Председатель Собрания депутатов Геннадий Яндулов.
 
  Он же выступил с проектом решения о работе как главы муниципального района за 2012 год.
 
  Шестым вопросом заслушали начальника Межмуниципального отдела МВД России по Республике Марий Эл «Сернурский» Валерия Никитина, который ознакомил депутатский корпус с вопросом об отчете начальника МО МВД «Сернурский» за 2012 год. В частности он отметил, что по итогам прошедшего года межмуниципальный отдел среди других отделов республики занял 1 место и приказом Министра внутренних дел РМЭ В. Бучнева вручен переходящий кубок и денежная премия личному составу отдела.
 
  С проектом решения по седьмому вопросу о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности, должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Сернурский муниципальный район», должности в органах государственной власти и управления Сернурского района Марийской АССР (Марийской ССР), выступил руководитель отдела по правовым вопросам администрации района Денис Мамаев. Он отметил, что данным проектом утверждаются положения о пенсиях в отношении лиц, замещавших выборные муниципальные должности, муниципальных служащих и лиц, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Сернурского района Марийской АССР (Марийской ССР). Положениями о пенсиях указанных лиц предусматривается порядок подачи заявления, составления необходимых документов, обязанности органа, уполномоченного принимать решения о назначении пенсии за выслугу лет, порядок отказа от назначения пенсии.
  Предусматривается, что дополнительно администрацией Сернурского муниципального района будет утвержден Порядок назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности, должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Сернурский муниципальный район».
 
  Он же ознакомил депутатов с восьмым вопросом повестки дня об утверждении Порядка и условий командирования лиц, замещающих муниципальные должности, и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Сернурского муниципального района, проект по которому принимается в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации и предусматривает определение условий командирования лиц, замещающих муниципальные должности, и должности муниципальной службы, в служебные командировки. В связи с принятием Указа Главы Республики Марий Эл 19 февраля 2013 года, которым устанавливаются конкретные размеры сумм, выплачиваемых служащим, направляемым в служебные командировки, необходимо внесение изменений, а как вариант определение порядка и условий командирования лиц, замещающих муниципальные должности, и должности муниципальной службы для всех органов местного самоуправления Сернурского муниципального района
 
  Первый заместитель главы администрации Леонид Софронов выступил с вопросом об изменении в составе административной комиссии в Сернурском муниципальном районе.
 
  Десятым вопросом повестки дня прозвучало изменение состава Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления Сернурского муниципального района, с которым ознакомил Денис Мамаев, руководитель отдела по правовым вопросам администрации района.
 
  Руководитель финансового отдела МО «Сернурский муниципальный район» Тамара Демакова ознакомила депутатов с проектом решения о внешней проверке годового отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Сернурский муниципальный район» за 2012 год.
 
  Она же выступила с докладом по двенадцатому вопросу о внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования «Сернурский муниципальный район» от 24 октября 2007 года № 259 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Сернурский муниципальный район», согласно которому приводится в соответствие Положение о бюджетном процессе в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 г. № 361-ФЗ, Федеральными законами от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 03.12.2012 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 01.01.2013 года.
 
  О внесении изменений в решение Собрания депутатов  № 226 от 19 декабря 2012 года «О бюджете муниципального образования «Сернурский муниципальный район» на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» доложила также Тамар Демакова, руководитель финансового отдела. Она отметила, что доходы бюджета муниципального образования «Сернурский муниципальный район» составят 344032,3 тыс. рублей. В связи с внесением изменений в Закон Республики Марий Эл «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»  на основании уведомлений по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам министерств Республики Марий Эл  финансовая помощь из республиканского бюджета  увеличивается  на 10926,5 тыс. рублей.
  Всего бюджет муниципального района по доходам увеличивается  на 10926,5 тыс. рублей. Расходы бюджета муниципального района определены в сумме 357151,8 тыс. рублей.