Меню

Меню

Прокуратура Сернурского района разъясняет законодательство на темы

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

 

Дополнение в извещении об осуществлении закупки

Федеральным законом от 05.12.2022 № 500-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее в том числе предупреждение об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий.

Изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.

 

Уголовная ответственность за некоторые действия, связанные с особо ценными растениями и грибами, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

С 12 октября 2023 года статьей 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Одновременно Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2023 № 1640 с 12 октября 2023 года к особо ценным растениям и грибам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, отнесены растения - женьшень настоящий и родиола розовая (за исключением популяции, произрастающей на территориях Республики Тыва, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области), а также гриб рядовка мацутакэ.

 

Об изменениях в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

С 13 ноября 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ)  и в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) будут вноситься, в том числе сведения о том, что в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно; индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Из перечня документов, предоставляемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган, исключена копия паспорта гражданина Российской Федерации.

Установлены правила подачи в налоговую инспекцию возражений против предстоящего исключения организации из ЕГРЮЛ по Закону о противодействии легализации преступных доходов. Кредиторы таких юридических лиц, иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица ЕГРЮЛ смогут направить или представить возражения не позднее полугода со дня публикации решения о предстоящем исключении. Аналогичный порядок закреплен и для индивидуальных предпринимателей.

 

Об изменениях в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Федеральным законом от 02.11.2023 № 517-ФЗ в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения.

Относительно преобразования муниципальных образований объединение городских округов, объединение муниципальных округов, объединение городского округа с муниципальным округом осуществляются с согласия населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных образований. Каждый из объединившихся городских округов, объединившихся муниципальных округов, объединившиеся городской округ и муниципальный округ утрачивают статус муниципального образования.

Расширены вопросы местного значения в сфере работы с молодежью.

К вопросам местного значения отнесены организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики.

 

Внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

С 3 ноября 2023 года инициировать процедуру внесудебного банкротства гражданина можно будет при наличии задолженности не менее 25 тыс. и не более 1 млн руб. Ранее общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей для обращения за признанием гражданина банкротом во внесудебном порядке составлял не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.

Расширены основания для обращения за внесудебным банкротством.

Так, право обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке (далее – заявление) предоставлено, в том числе гражданам, являющимся получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка при условиях, что выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения), и данные требования не исполнены или исполнены частично, у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Сокращен с 10 до 5 лет срок повторной подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства, а также после дня прекращения производства по делу о банкротстве, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения, завершения процедуры реструктуризации долгов или процедуры реализации имущества гражданина.

 

Ужесточена ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

В статью 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесен ряд изменений.

Административная ответственность предусмотрена за следующие правонарушения:

- неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - может повлечь наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

- несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

- несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – грозит наложением административного штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

- несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, - может повлечь наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.;

Изменения вступили в силу с 1 октября 2023 года.

 

Можно ли распознать мошенника в ходе телефонного разговора?

Мошенники в разговоре с гражданами всегда будут вести себя очень непосредственно, квалифицированно, грамотно, предельно корректно, используя сложные термины, внушая гражданину доверие. В большинстве случаев мошенники в ходе разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками службы безопасности банка или сотрудниками интернет-магазинов. В ходе разговора мошенники могут сообщать гражданину его персональные данные, чтобы полностью войти в доверие.

Распознать мошенников в ходе телефонного разговора можно по нескольким признакам:

- в случае, когда мошенники ненавязчиво пытаются узнать персональные данные гражданина, данные банковских карт и иные личные данные;

- в случае, когда мошенники в ходе разговора сообщают, что в настоящий момент происходит списание денежных средств с банковских счетов гражданина и необходимо срочно предпринять меры, которые озвучат мошенники, например совершить какие-либо манипуляции с банковской картой в банкомате или сообщить данные банковской карты (следует помнить, что настоящий банк, в случае подозрительных действий по счету банковской карты гражданина просто заблокирует его до выяснения всех обстоятельств и пригласит гражданина в свой офис или филиал. Также обслуживающий банк никогда не станет запрашивать данные банковской карты или код СМС - сообщения, поскольку банк имеет все необходимые данные);

- в случае, когда мошенники в ходе разговора, представившись сотрудниками правоохранительных органов сообщают, что близкий родственник попал в ДТП, совершил преступление и т/д, а также то, что для благоприятного «решения вопроса» необходима крупная сумма денежных средств;

- в случае, когда мошенники в ходе телефонного разговора предлагают быстрый заработок с больших процентов на так называемых «биржах», «инвестиционных компаниях»;

- в случае, когда мошенники в ходе разговора представляются сотрудниками интернет-магазинов и предлагают приобрести товары и услуги гораздо дешевле с определенными условиями в виде перечисления предоплаты, в качестве залога и т/д.

Существует множество других комбинаций действий мошенников, которые постоянно изобретают новые способы, играя на слабостях людей, а именно: на здоровье, беспокойстве о близких, страхе потерять свои деньги, желании купить товар или услугу дешевле, желании заработать «легкие» деньги.

 

Административная ответственность лиц за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ

Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Так, частью 1 статьи 6.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За совершение данного правонарушения предусмотрены следующие виды административных наказаний:

Штрафы для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Кроме того, частью 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За совершение данного правонарушения предусмотрены следующие виды административных наказаний:

штрафы для граждан в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также иностранным гражданам или лицам без гражданства совершившим действия, предусмотренные частями 1 и 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 4 тыс. до 30 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

 

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства 1 группы

Получателями указанной выплаты могут быть:
         - родитель (усыновитель);
         - опекун (попечитель);
         - лица, осуществляющие уход (не обязательно родственник).

Выплата назначается только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице. Гражданин также не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Размер выплаты составляет:
         - 10 тыс. руб. родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);
         - 1,2 тыс. руб. другим лицам.

Документы, необходимые для оформления выплаты:
         1) заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и места жительства;
         2) согласие подопечного или его представителя на осуществление ухода;
         3) документы, удостоверяющие личность каждого (паспорт, СНИЛС);
         4) документ, подтверждающий полномочия представителя (при необходимости).

Заявление и документы можно подать через портал Госуслуг или в клиентскую службу Социального фонда России.

 

Об изменениях в Правилах возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2023 № 1714 в указанные Правила внесены изменения, согласно которым заключивший договор о реализации туристского продукта гражданин, который в последующем не воспользовался туристским продуктом в связи с призывом гражданина на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, либо его поступлением на военную службу по контракту в период с 24 февраля 2022 г., либо заключением им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период с 24 февраля 2022 г., имеет право на возврат уплаченной по указанному договору денежной суммы из средств фонда туроператора.

Вышеуказанные категории граждан или члены их семей к предъявляемому требованию о возврате прилагают также документы, подтверждающие прохождение военной службы; документы, подтверждающие принадлежность к членам семьи указанных туристов.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года.

 

С 1 октября 2023 года действуют новые положения о содержании общего имущества

Так, статьей 259.4 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если иное не установлено единогласным решением собственников недвижимых вещей, каждый собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на общее имущество. Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать.

Введенная правовая норма станет дополнительным правовым основанием для привлечения к ответственности собственников и стимулом к бережному отношению к общему имуществу.

Новшества применяются к отношениям, которые возникли со 2 октября 2023 года.

 

Как не стать жертвой преступлений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий?

Всегда следует проверять интернет – магазины и торговые площадки в сети «Интернет» на подлинность. Нередко мошенники используют сайты – двойники известных магазинов «Wildberries», «OZON», «Aliexpress» и иные.

Не стоит делать покупок со своих зарплатных карт. Следует оформить для покупок иную банковскую карту и держать на ее балансе небольшие суммы денежных средств. Если появились проблемы, найдите самостоятельно номер телефона банка и перезвоните на указанные номера либо посетите офис банка.

При желании инвестировать денежные средства с целью получения доходов от процентов, выбирайте известные банки. Следует помнить о том, что высокие проценты обещают только мошенники.

Всегда необходимо прервать разговор, если мошенники сообщают, что близкий родственник попал в беду, и сразу позвонить близкому родственнику для разъяснения ситуации. В случаях, если близкий родственник не отвечает на телефонные звонки, немедленно сообщить информацию в дежурную часть ближайшего отдела полиции.

Не стоит пытаться самостоятельно «поймать» мошенников, даже если вы уверены в том, что на другом конце линии мошенники. Прервите разговор и сообщите о данном факте сотрудникам полиции.

Если имеются сомнения, что на другом конце линии действительно с Вами разговаривает сотрудник правоохранительных органов, попросите полностью представиться, назвать правоохранительный орган, в котором служит сотрудник и сообщите, что Вы собираетесь уточнить его данные в дежурной части или по телефону доверия. Настоящий сотрудник правоохранительных органов всегда согласится на проверку, а мошенники нет.

 

С 30 октября 2023 года введены новые штрафы за нарушение прав потребителей

Так, статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнена частью 2.1, которой предусмотрена административная ответственность за навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату путем предложения потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено законом, а также путем включения в договор условий, которые обусловливают приобретение основных товаров (работ, услуг) обязательным приобретением дополнительных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом.

Штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 4.1, которой предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке таких требований.

Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

 

Новое в налоговом законодательстве.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предельный размер социального налогового вычета на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, увеличен до 110 тысяч рублей. Ранее он составлял 50 тысяч рублей.

Наряду с этим, со 120 до 150 тысяч рублей увеличен предельный размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику по затратам на своё обучение, лечение, в том числе на лечение членов своей семьи и приобретение лекарств, за исключением расходов на дорогостоящее лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, расходам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни.