Жизнь во имя других

Труженица тыла, ветеран труда Нина Сергеевна Сергеева родилась 1 января 1918 года в деревне Ерумбал Мари-Кужерского сельского совета Моркинского района Марийской АССР.

Родители Нины, Сергей Ильич Ильин и Марфа Николаевна Николаева-Мартынова (1894 года рождения), имели большое подсобное хозяйство (фамилии образовывались из имен отцов: Сергей Ильин, следующая семья Сергея — Сергеевы). Из живности имели: корову, которая давала молоко и приносила телят; овец — для шерсти и мяса, кур, уток, гусей, большой по площади огород. Работали от зари до зари, чтобы прокормить свою большую семью, состоящую из девятерых детей (четверо умерли в раннем детстве).

В семье росло пятеро детей: сыновья — Иван (Ивук 1933 года рождения), Николай (Миклай 1938 г.р.) и дочери Нина (Минюк 1918 г.р.), Дарья (Тайра 1924 г.р.), Мария (Маюк 1927 г.р.). Детей рано приучили к труду, они помогали родителям по хозяйству. Нина была старшей из детей, и вся ответственность по уходу за младшими легла на ее плечи, пока не подросли сестренки. Самому младшему брату Николаю уделяла больше внимания и в дальнейшем свою жизнь посвятила семье Николая и его детям. Закончила 3 класса Ерумбальской начальной школы. Свой трудовой путь начала в 12 лет в колхозе “Трактор” Моркинского района. Трудилась наравне с родителями: весной на посевной, летом на сенокосе, осенью на уборке.

Рассказывала, как рано утром по росе выходили всей деревней на сенокос. Считалось, чем росистее трава, тем легче ее косить. Уборка сена была одной из приятнейших, но не из легких работ. Лето, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов — все вместе имело отрадное действие на душу. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Скошенную траву ворошили рукоятками граблей под палящими лучами солнца, чтобы она лучше просушивалась. К вечеру почти сухое сено сгребали в валы (длинные гряды), а затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, их снова разваливали, просушивали, а потом опять сваливали в копны и стога, до тех пор, пока сено полностью не просохнет.

Ее воспитанники — Люба, Света, Славик, Владик, Алеша Сергеевы.

Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 10 апреля 2020 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.