Меню

Меню

“Живая классика”

На днях в Олорской средней общеобразовательной школе прошел муниципальный тур Всероссийского конкурса юных чтецов “Живая классика”. В нем приняли участие 28 учащихся 5-11 классов  из 8 общеобразовательных организаций района. Конкурс прошел по двум номинациям: “Чтение отрывка прозаического произведения на русском языке”, “Чтение отрывка прозаического произведения на марийском языке”. Цели данного мероприятия — выявить и раскрыть творческий потенциал учащихся; пропагандировать и популяризировать навык вдумчивого чтения литературных произведений; расширить читательский кругозор; формировать коммуникативную компетенцию у учащихся. Всероссийский конкурс “Живая классика” — самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача — воспитать в подростках любовь к художественной литературе.

“Живая классика” — это конкурс-соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей, ставший в нашем районе традиционным. Целых полгода ученики выбирали, а потом читали вслух отрывки из прозаических произведений, поразивших их самих великолепием, которой они старались “заразить” своих ровесников, а вместе с ними — членов жюри. Членами жюри были учителя русского языка и литературы, учителя марийского языка и литературы образовательных организаций района. Конкурс проводился по следующим критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Прослушав всех конкурсантов, члены жюри во главе с главным специалистом ОО и по ДМ Н.М.Файзрахмановой выбрали следующих отличившихся чтецов для участия в предстоящем региональном туре конкурса: Ксению Казанцеву, обучающуюся 8 класса Елеевской средней общеобразовательной школы (учитель А.Е.Горохова); Ильзию Хисматуллину, обучающуюся 10 класса Куянковской средней общеобразовательной школы (учитель А.Ф.Гилязова), Алексея Андышева, обучающегося 10 класса Параньгинской средней общеобразовательной школы (учитель М.А.Гордеева).

Юные чтецы были награждены грамотой отдела образования и по делам молодежи администрации муниципального образования “Параньгинский муниципальный район”. 6 апреля текущего года победители данного конкурса примут участие в Региональном туре конкурса юных чтецов “Живая классика”. Пожелаем им удачи!

Н

урия ФАЙЗРАХМАНОВА, главный специалист ОО и по ДМ.