Меню

Меню

Земля под надзором

Одной из функций Управления Росреестра по Республике Марий Эл  является осуществление государственного земельного надзора. В результате контрольно-надзорной деятельности в 2018 году выявлено 248 нарушений требований земельного законодательства.

Самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельных участков или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Выявлено 136 случаев захвата земель, что составляет 54,8 % от общего количества нарушений.

Установлены случаи использования земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Управление предупреждает, что за данные нарушения Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства гражданам республики, а также субъектам предпринимательства рекомендуется использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, необходимо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

В процессе осуществления надзора выявлены факты неисполнения предписаний государственных инспекторов по использованию и охране земель об устранении нарушений земельного законодательства. Невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Управление рекомендует лицам, допустившим нарушения, устранять их в срок, установленный предписывающим актом.

 

 Контакты для СМИ Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04 e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://rosreestr.ru https://vk.com/rosreestr12