Меню

Меню

За пару дней научились снимать фильм

На несколько дней село Куракино стало центром по подготовке будущих кинодеятелей. Со 2 по 10 августа здесь работал “Марийский кинолагерь” с участием преподавательской команды Фонда финно-угорских фильмов.  Данный Фонд является организатором ежегодного кинофестиваля финно-угорских фильмов в Эстонии и проводит кинокурсы для начинающих режиссеров, которые заинтересованы в создании фильмов на родных языках.
IMG_5901.JPG IMG_5905.JPG

Кстати, организатором кинолагеря выступил прежний директор Куракинской школы Василий Антропов при поддержке районной администрации и местных жителей. По словам организатора,  заявок на участие было не так уж и много, но ближе к началу работы кинолагеря количество желающих сильно возросло и из-за ограниченного количества мест некоторым ребятам пришлось отказать.

На форум собрались 19 учеников, как местные, так и юноши и девушки из других районов республики. Общей темой курсов преподаватели обозначили “Село Куракино”. Съемка кинопроектов, как и сами занятия, проходили именно в этом населенном пункте, поэтому тема села была задействована в любом случае. Уже с первых дней практических занятий, при выполнении задания по съемке одноминутного однокадрового “фильма”, ребята ввели в свои фильмы друзей и новых знакомых. Вечерние киносеансы курсов с обсуждением отснятого материала и просмотром профессиональных работ  были открыты для местных жителей и гостей села. После первой лекции участники сняли мини-фильмы, где надо было рассказать историю без монтажа, одним кадром менее чем за минуту.


Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 16 августа  2019 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.