Меню

Меню

Все зависит от нас

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. За годы Великой Отечественной войны из деревень Илетского сельского поселения на фронт ушли 432 человека, 346 из них не вернулись. В память о погибших на войне земляках в селе Илеть в 70-е годы прошлого столетия установлен обелиск. Ежегодно перед Днем Победы проводится его косметический ремонт. В преддверии знаменательного события только косметическим ремонтом не обойтись. Инициативная группа жителей вышла с предложением о проведении реконструкции памятника павшим воинам. Так как на его восстановление требуются значительные финансовые затраты, а в бюджете Илетского сельского поселения их предусмотреть в полной сумме не представляется возможным, то решить данную проблему возможно путем участия жителей села в конкурсном отборе проектов и программ развития территорий муниципальных образований в Республике Марий Эл, основанных на местных инициативах (инициативах населения городских округов и городских и сельских поселений в Республике Марий Эл по решению вопросов местного значения) в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 9 августа 2019 г. №248.

Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь и вкладывают в это общее дело свои небольшие средства.

Большую часть финансирования берет на себя республиканский бюджет, в местном бюджете необходимо предусмотреть не менее 5%, обязательным условием участия в конкурсном отборе является активное участие спонсоров и населения.

В 2017 году по проекту поддержки местных инициатив в с.Илеть построена дорога. Проанализировав данную проблему, жители села приняли решение снова участвовать в Проекте поддержки местных инициатив и проголосовали за ремонт монумента павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Благодаря проекту поддержки местных инициатив то, что казалось на первый взгляд невозможным, становится реальным, решение многих актуальных проблем, которые стоят в муниципальных образованиях, зависит в первую очередь от активности жителей. Вместе мы сможем сделать очень много.

Инициативная группа.