Меню

Меню

Весна надежды

В Параньгинском районе широко отметили 5-летие вхождения Крыма и Севастополя в состав России. 12 марта в музейно-выставочном Центре провели час патриотизма “Навеки вместе” (Статью об этом читайте справа). 15 марта в районном Центре культуры и досуга состоялся торжественный концерт участников художественной самодеятельности района, посвященный данной знаменательной дате. Со сцены звучали русские, марийские и татарские песни — патриотические и народные. Особо поразил танец крымских татар, исполненный хореографическим коллективом “Зазеркалье”. Вечер завершился песней “Мы — единое целое” в исполнении Руслана Кадырова и танцевального коллектива “Радуга”. А 18 марта прошло тематическое мероприятие для школьников “Крымская весна — весна надежды”. Ведь именно в этот день, пять лет назад   Крым  официально вошел в состав Российской Федерации.
IMG_2513.JPG IMG_9259.JPG IMG_9283.JPG

Возвращение  этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве Президентом  России Владимиром Путиным и официальными представителями Республики Крым — председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым и народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Договор состоит из преамбулы и десяти статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в состав России Республики Крым и образования новых субъектов, включая положения о территориях данных новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов. Он основывается на свободном, добровольном и практически единогласном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме о статусе Республики. Данный референдум прошел в Автономной Республике Крым и городе Севастополь 16 марта 2014 года, в ходе которого 96,77% пришедших на избирательные участки крымчан проголосовали за присоединение к России. После чего власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав Российской Федерации. Этот факт руководством нашей страны был признан ключевым для принятия решения о присоединении.

Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его возвращение к России — это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013-начала 2014 годов. Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополь, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

В 2014 году на референдуме жители полуострова проголосовали за возвращение в состав России. С этого периода 18 марта отмечается как государственный праздник — День воссоединения Крыма с Россией. А по мнению политиков, эта памятная дата должна стать символом новой сильной России.

ФАНИЛЬ МУСИН.