Меню

Меню

В Марий Эл выявлено более 170 случаев нарушений земельного законодательства

За семь месяцев 2019 года госземинспекторами Управления Росреестра по Республике Марий Эл проведено 293 проверки соблюдения требований земельного законодательства. По итогам проверок  выявлено 171 нарушение, из которых  158  -совершено гражданами.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в 2019 году к административной ответственности привлечено 86 нарушителей земельного законодательства, 90 % из них - физические лица.

Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 1 миллиона рублей.

Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков или их части, а также использование земель лицом, не имеющим на них предусмотренных законодательством прав. Всего за указанный период зафиксировано  83 таких случая.     Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Вторым по массовости нарушением является неиспользование земельных участков по целевому назначению. Как рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Марий Эл Юрий Витальевич Касьянов, значительные массивы неиспользуемых земель выявлены в садоводческих товариществах, расположенных на территориях Медведевского района и города Йошкар-Олы. Проверки показали,  не всеми садоводами принимаются меры для надлежащего содержания своих земельных участков. В результате земля зарастает сорной растительностью, что доставляет проблемы другим членам товарищества в виде необходимости дополнительной обработки земли от попавших на их участки семян сорняков. За данные правонарушения законодательством также предусмотрено наказание в виде штрафа.

Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства Управление рекомендует гражданам, а также субъектам предпринимательства республики  использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.


Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл

тел./факс (8362) 68-88-04 https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12 e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru 424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а