Меню

Меню

В Марий Эл продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

3 августа  Управление  Росреестра по Республике Марий Эл  провело практическое занятие  для органов местного самоуправления по вопросам реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления Новоторъяльского,  Звениговского, Параньгинского, Мари-Турекского, Волжского районов и  администрации городского округа Волжска.

 Напомним, что Федеральный закон № 518-ФЗ, который  вступил в силу 29 июня 2021 года,   установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.  Реализацией закона занимаются  органы государственной власти и органы местного самоуправления. В настоящее время муниципалитеты  самостоятельно анализируют сведения, содержащиеся в их архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, Пенсионом фонде, органах внутренних дел, у нотариусов и т.д.  При выявлении собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

В ходе практического занятия специалисты Управления разъяснили основные положения Федерального закона  № 518-ФЗ, а также наглядно продемонстрировали процедуру  подачи в электронном виде через портал Росреестра  документов  для внесения сведений в ЕГРН о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, постановке их на государственный кадастровый учет, а также о снятии таких объектов с государственного кадастрового учета в случае прекращения факта их существования (основание - акт обследования, подготовленный уполномоченным органом).

Как отметил начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Марий Эл Сергей Бодунов, реализация  Федерального закона  № 518-ФЗ  повысит качество сведений,   содержащихся в ЕГРН, что  обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их недвижимостью.

Обращаем внимание, что правообладатели ранее учтенных объектов по желанию могут сами обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае им нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Роср

еестра по РМЭ

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.gov.ru/site/

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://vk.com/rosreestr12

Instagram.com/rosreestr12/