Меню

Меню

В Марий Эл почти 4,5 тысячи медиков получают досрочную пенсию

Каждый год в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Самой главной социальной гарантией для людей этой непростой профессии является право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В Марий Эл досрочную пенсию получают 4 496 человек, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. После выхода на пенсию 2 746 медиков продолжают трудиться.

Медицинским работникам пенсия назначается после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Минимально необходимый стаж для назначения пенсии зависит от конкретной профессии и составляет от 25 до 30 лет. Начиная с 2019 года выход на пенсию медиков определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Во втором полугодии 2021 года на пенсию смогут выйти медицинские работники, которые выработали необходимый стаж в первом полугодии 2020 года. При этом им необходимо иметь не менее 21 пенсионного коэффициента.

За работу с пациентами с коронавирусной инфекцией предусмотрена дополнительная льгота по исчислению специального стажа. Период работы медиков, оказывавших помощь больным с COVID-19 с 1 января по 30 сентября 2020 года, засчитывается в стаж в двойном размере. В Марий Эл уже назначены первые пенсии с учетом этого стажа.

Кроме того, в марте текущего года вступило в силу постановление Правительства, в соответствии с которым периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования медицинских работников включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Главное, чтобы обучение было организовано работодателем, являлось необходимым условием работы, в период обучения за сотрудником сохранялось рабочее место, и за него уплачивались страховые взносы.

Важно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется только тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью.

Получить консультацию о порядке исчисления стажа для досрочного назначения пенсии можно по телефону республиканской информационно-справочной службы: 8-800-600-02-15.

Проверить, какие периоды работы уже учтены для назначения досрочной пенсии, можно заказав выписку из индивидуального лицевого счета в личном кабинете на сайте ПФР.