Меню

Меню

В Марий Эл 100 человек получают досрочную пенсию в связи с невозможностью трудоустройства

Изменения пенсионного законодательства в 2019 году сохранили право граждан, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или ликвидации предприятия, на досрочное назначение пенсии.

В Республике Марий Эл пенсию, назначенную досрочно в связи с невозможностью трудоустройства, получают на сегодняшний день 100 человек, ее средний размер составляет 12048 рублей.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости - не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста).

Кроме предложения органов службы занятости для назначения пенсии должны быть соблюдены следующие условия:

 - увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

 - отсутствие возможности трудоустройства;

 - наличие страхового стажа продолжительностью не менее 10 лет и количество пенсионных баллов не менее 16,2.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом случае ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором — выплата прекратится.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.