Меню

Меню

Усилена ответственность за подделку документов, штампов, печатей и бланков

Соответствующие поправки внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 26.07.2019 № 215-ФЗ и в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ.

В частности, в новой редакции изложены статьи 9.11, 19.8, 19.23 КоАП РФ

Теперь нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3х тысяч рублей. За повторное совершение данного правонарушения предусмотрено более строгое наказание - наложение административного штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой (ст. 9.11 КоАП РФ).

В свою очередь, за представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство нарушителю грозит административный штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. (ч. 1 ст. 19.8 КоАП РФ)

Представление заведомо ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. (ч. 2 ст. 19.8 КоАП РФ)

Непосредственно подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт наказываются административным штрафом для юридических лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. За повторный проступок предусмотрен административный штраф для юридических лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения

В новой редакции изложена и статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

В свою очередь подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов грозят ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что ответственности не избежит и лицо, купившее поддельный паспорт.

За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Использование заведомо подложного документа, за исключением вышеперечисленных случаев влечёт назначение наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работи на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.