Меню

Меню

Стерпеть и выстоять сумела

22 марта отметила 90-летний юбилей Раушания апа Бариева. Поздравить ее со знаменательным событием пришли заместитель главы администрации района Олег Попов, руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Лилия Галиуллина. От хорошего человека весь мир делается лучше — это выражение в полной мере можно отнести к героине этого повествования.

Жизнь во все времена была нелегкой, но самое главное в ней — умение мужественно преодолевать все житейские трудности, прожить достойно, не прячась за чужие спины, не злословя; всегда оставаясь Человеком, сохранить добрую память о себе. Родом Раушания апа из Алашайки. Ее родители Бари Хисматуллин и Мамдуха Ахметзьянова трудились в колхозе, растили детей в строгости и учили быть справедливыми. К сожалению, из восьмерых детей в тяжелые предвоенные и военные годы умерли четверо.

22 058.jpg
Моя собеседница по настоянию матери после четвертого класса стала работать в колхозе, хотя у нее было желание учиться, учеба ей давалась легко. Весть о начале Великой Отечественной войны алашайцы встретили на национальном празднике “Сабантуй”. Все разбежались по домам, некоторые из мужчин отправились в Параньгу с желанием сегодня же уйти на фронт защищать Родину. В скором времени и отец последовал за ними. По мнению Раушании апа, это были годы тяжелых испытаний для народа. Большинство мужчин громили врага, в тылу остались дети, женщины и старики. Председатель колхоза, заметив, что девочка умеет хорошо считать, в 1942 году назначает ее землемером. Зарплаты деньгами в те годы не выдавали. В конце рабочего дня каждый колхозник получал несколько граммов муки, из которой утром варили суп и ели эту похлебку в течение дня. В зимний период девочки наравне со взрослыми трудились в лесу, пилили двуручной пилой толстые сосны, грузили их на подводы и отправляли в город, за что в месяц получали один деревянный чурбан.

Она до сих пор помнит, где встретила весть о Победе. 9 мая поехала на лошади боронить пашню в сторону мельницы Тухвата. Здесь и застала ее радостная новость. В августе 1945 года живым и здоровым вернулся с фронта отец. Началась новая жизнь, страна перестраивалась на мирные рельсы. Ее направили на шестимесячные курсы бригадиров в Куракино, которые закончила с отличием, но несмотря на это до 1969 года трудилась рядовой колхозницей, пока ее не назначили нарядчицей. Два года возглавляла Верхне-Алашайскую молочнотоварную ферму. А после выхода на заслуженный отдых выдавала баллоны с газом односельчанам и жителям соседних деревень. В те годы держала в личном подворье до двух коров, овец, на лето закупала до 100 бройлеров и 50 гусят, обеспечивая родных и соседей мясом.

В 1995 году переехала в Параньгу к младшему брату Зиннуру Хисматуллину. Вот уже 20 с лишним лет живет в его семье. У нее сложились прекрасные отношения со снохой Ляйлей Султановной, а трое их детей стали своими. Раньше помогала им в хозяйстве, теперь в основном дома: читает Коран, совершает ежедневно 5-разовую молитву (намаз).

За годы самоотверженного труда удостоена юбилейных медалей в честь Дня Победы, а также “Ветеран труда”, “За доблестный труд” и почетных грамот и благодарностей.

Думаем, нет в Алашайке человека, кто не знал бы ее. Люди благодарны ей за помощь в решении семейных проблем. В свое время она готовила угощения для свадеб односельчан, а с рождением у молодоженов детей помогала в первые месяцы жизни мыть ребенка в бане. А это очень трудоемкая работа. Она с уважением вспоминает коллег по работе и соседей — Каусарию и Самавию Фатыховых, Факию Мусину, Люцию Мухамедьянову, Масфуру Мухаметову, Хатиму Габдуллину, Майнур Сафину, Хажиру Хафизову, Мансура Габдрахманова, Зулькарная Мингазова и других. “Многих из них уже нет в живых, пусть их место будет в раю”, — говорит долгожительница.

Слушая рассказ бабушки о днях давно минувших, невольно ловишь себя на мысли, что несмотря на перенесенные неимоверные трудности она осталась жизнерадостной. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание, но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время? Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, как Раушания апа, смогут.

От всей души поздравляем виновницу торжества — Раушанию апа со славной датой и желаем душевного спокойствия и тепла, благополучия и радости!

ФАНИЛЬ МУ

СИН.

Ф

ото Ф

ариды Даутовой.