Меню

Меню

Старость для нее — благословение

Послевоенный Сабантуй в Портянуре в далеком 1948-м… Молодежь веселится от души. У каждого парня и девушки за плечами тягостное лихолетье Великой Отечественной войны. Кто-то отдавал дань Родине в глубоком тылу, трудясь “за себя и за того парня”. Другие, “не щадя живота своего”, — на полях сражений, вернулись  с ранениями, покалеченными душой и сердцем. А третьи пожертвовали  самым дорогим — своей жизнью.

— Казалось,  прошедшие военные годы остались далеко позади, —вспоминает Салиха апа Гаптрвалиева. — Думать о них не хотелось. Вместе с Победой в сердце пришло успокоение и вера в счастливое будущее.

На том Сабантуе, девушка с небесно-синими глазами  настолько понравилась бравому трактористу из Гайфуллино, что решился  украсть ее.  В память подружкам  от  красавицы с темными косами на том празднике остался лишь девичий платок.

ляжмарь 003.jpg
Вот так началась незатейливая семейная жизнь моей героини — юбилярши с 95-летним жизненным стажем. Скромную, привыкшую к трудностям невестку радушно приняли в новую семью. Всем на радость у молодых  родилась дочь. Только чуть подросла, на свет появился сыночек. Казалось, живи и радуйся. Но не тут-то было — трагически погибает молодой муж — главная опора и надежда. Вскоре слег маленький сыночек.  Детский организм не смог справиться с тяжелой болезнью.

Вернулась с дочерью в родительский дом в родную Портчару. Здесь прошли когда-то детские и юношеские годы. Живы и никогда не сотрутся из памяти нестерпимые боль и страдания, что нанесла война. Хорошо помнит моя собеседница, как шли пешком до Звенигова, где чуть ли не сутками рыли окопы. Всеми тяжело переживалось наступление немцев до Волги, до Сталинграда.

— Столько  хлебнула горя, — подтверждает мою мысль собеседница, — что с лихвой хватит на нескольких. Холодными зимними днями и ночами везли продовольственное зерно на санях в Йошкар-Олу. Валили лес. Работали за двоих, а то и за троих. Пришла похоронка на родного брата. Горе и несчастье в те годы никого не обошли стороной.

Смышленую, покладистую  девушку в 1942 году направили учиться на курсы трактористов в Параньгинскую МТС. Целых восемь лет пришлось пахать, сеять на тракторе. А в межсезонье занимались ремонтом техники, которая часто ломалась, жали и косили вручную. После  войны Салиха апа долгое время  трудилась дояркой, затем телятницей. Помогала родителям вести домашнее хозяйство. Растила дочь.

Муж остался единственным на всю жизнь, покорившим ее сердце. “Сватались не раз, а душа не откликалась…  Разве сердцу  прикажешь?” — улыбается  юбилярша.

Уже 18 лет, как уехала из Портчары  и поселилась в доме зятя и дочери Сании в поселке Параньга. А до тех пор приезжала пожить лишь зимой. Непреодолимая тоска по родному дому становится порой невыносимой. Спасает каждодневная забота и душевное тепло родных, которое  ощущается в этом доме, буквально, с самого порога. И оно не на показ. Салиха апа излучает умиротворенность и спокойствие. Поистине старость для нее — благословение. Иначе не назвать.

Поздравить именинницу со  знатным юбилеем  пришли  глава администрации района Альфит Ибраев  и заместитель руководителя комплексного Центра социального обслуживания населения Сильвина Латфуллина. Альфит Габдулхакович  произнес слова признательности и благодарности за стойкое преодоление тяжелейших испытаний военного времени и бесценный вклад в  восстановление страны из руин и пожелал здоровья, жизнелюбия, оптимизма. Выразил надежду отметить  и столетний юбилей виновницы торжества. Специалист Центра Сильвина Магруфовна зачитала приветственное письмо   в адрес  юбиляра от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Несомненно, 95-летие — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Вместе с родными и близкими мы поздравляем Салиху апа и желаем крепкого здоровья, чтобы всегда была окружена заботой и вниманием. И пусть каждый день дарит душевное удовлетворение и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительс

тва.

Зине

ра Касимова.

Фото автора.