Меню

Меню

Семья — бесценный Божий дар

В память о святых супругах Петре и Февронии Муромских с 2008 года 8 июля мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея этого праздника появилась у жителей города Мурома. 

… Молодой князь Петр был тяжело болен. Однажды ему приснился вещий сон о том, что исцеление придет от простой крестьянки по имени Феврония. Дева Феврония умела лечить травами и разговаривать с животными. Князь поклялся жениться на крестьянской дочери, если она поможет ему вернуть здоровье.

Феврония вылечила его. Но он забыл о своем обещании, и болезнь вернулась. Тогда Петр покаялся и взял Февронию в жены. Она снова вылечила его.  Молодые зажили душа в душу. Но бояре подчиняться “черной крестьянке” не захотели. Тогда супруги покинули город, поселились в деревне и жили, как простые люди. А в городе, оставшемся без верховной власти, началась смута. Вскоре к Петру пришли просители и стали умолять вернуться обратно. Князь согласился.

День семьи 046.jpg
 На склоне лет Петр и Феврония отошли в мир иной. Они молились, чтобы смерть пришла к ним в один день, потому что не представляли себе жизни друг без друга. Так и случилось — скончались одновременно 8 июля 1228 года. Почившие завещали похоронить их  в одном гробу. Но монастырскому начальству показалось, что монаха и монахиню не пристало хоронить вместе, как простых супругов. Их  положили в разных обителях. А на следующий день обнаружили лежащими вместе в одной усыпальнице. Так их и погребли.

Таким интересным повествованием начал свое необычное поздравление глава администрации района Альфит Ибраев на торжестве, посвященном Дню семьи, любви и верности. Лучшим семьям нашего района, которые в любви и согласии прожили   долгие годы,  вырастили замечательных детей, трудились не покладая рук, были вручены заслуженные награды — памятные медали “За любовь и верность”.

С искренними словами о ценности семейных отношений, в знак уважения и признательности к виновникам торжества выступила руководитель отдела  ЗАГС администрации района  Наиля Мингазова. Тепло поздравила семейные пары руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения  Лилия Галиуллина. Они пожелали беречь этот самый бесценный Божий дар — семейную крепость, в которой заложена любовь на прочном фундаменте из верности.

Светлые и открытые лица излучали доброту и нежность, скромность и кротость,  жизненную мудрость и терпимость… Такими  предстали в этот праздничный день семьи Германа и Альбины Гребневых (с. Куракино), Нургали и Валентины Ахматсафиных (п. Параньга), Игоря и Людмилы Фадеевых (с. Елеево), Арсентия и Валентины Максимовых (д. Русская Ляжмарь),  Михаила и  Лидии Кузьминых  (с. Илеть).

бдулхакович сердечно поблагодарил супругов  за  искренность чувств и взаимное, бережное отношение  друг к другу, что пронесли  через долгие годы совместной жизни, сохранили бесценный клад  мудрости и любви, который не иссякает и поныне. Глава района подчеркнул, что крепкая семья — это непрерывный труд. И только в тех семьях  дети становятся ответственными, порядочными  и духовно нравственными   членами общества, где  родители любят и дорожат друг другом, являются примером  во всем.

 Слова признательности за столь высокую оценку семейных ценностей, которые нашли свое отражение в памятной медали “За любовь и верность”, и за преподнесенные подарки прозвучали из уст  Валентины Ахматсафиной из п. Параньга.

Как гласит народная мудрость, муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы. Совсем не зря символом Дня семьи, любви и верности — такого немаловажного события считается цветок  ромашка, который наделен нежностью и теплом.   Думается, сохранение вечных ценностей семейного счастья: любви и верности, взаимопонимания и доброжелательности является истинной целью данного мероприятия, которые должны почитать в каждом доме.

Зинера Касимова.

Фото автора.