Меню

Меню

Секрет Петра Якаева

На днях мы вместе с руководителем отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Василием Липатниковым (на снимке — справа) побывали в селе Елеево. Именно здесь живет и трудится фермер Петр Якаев (на снимке — слева). Нет, он не занимается животноводством, его главная специализация — растениеводство. И специальность у него подобающая — агроном с высшим образованием. А среди КФХ он получает самые высокие урожаи — 17,6 ц/га в амбарном весе зерновых и зернобобовых культур.

В свое время работал главным агрономом совхоза “Елеевский”. Как он вспоминает: “В советские времена перед колхозами и совхозами ставилась задача — неуклонно  наращивать производство зерна. В каждой семье держали скотину, и сельхозпредприятия   обеспечивали работников требуемым количеством зернофуража, сена, соломы. Сегодня эту задачу выполняют фермеры, в том числе и я.” По словам Петра, он также снабжает селян высоко репродуктивными семенами зерновых, люцерны и трав.

IMG_9468.JPG IMG_9485.JPG
В чем же секрет высокой производительности фермерского хозяйства Якаева? А дело вот в чем. Несмотря на небольшую арендуемую площадь он умудряется соблюдать чередование культур по севооборотам. Ведь известно, что несоблюдение этого приводит к снижению плодородия почвы, засорению злостными сорняками, заражению болезнями, вредителями и в итоге к низкой урожайности сельхозкультур. Петр сеет только высококачественные семена, опрыскивает посевы жидкими удобрениями на основе высокоэффективных препаратов, этим уничтожая вредителей и пресекая различные болезни зерновых культур. Также распахивает солому и никогда не сжигает пожнивные остатки, потому что при этом гибнет флора и фауна.

Работать как фермер начал в 2010 году, после визита в службу занятости, где ему и посоветовали открыть свое дело. Выкупил бывший ангар СХПК “Елеевский” (на снимке) и принялся за работу. Сейчас у него в аренде 297 гектаров земли, из них 118 га заняты многолетними травами. А на оставшейся площади весной этого года разместит ячмень второй репродукции на 109 гектарах, на 50 — вику первой репродукции на зерно, по 10 га займут овес первой репродукции и яровая пшеница сорта — элита, и вся арендуемая площадь будет занята сортовыми семенами. В планах семеновода взять в аренду еще 140 гектаров, тем более районная администрация таким труженикам села как Петр Якаев с удовольствием выделяет пашню. С техникой у него  тоже нет проблем: имеются трактор МТЗ, грузовая автомашина, зерносортировальные машины, сеялки и другие сельхозагрегаты.

С отделом сельского хозяйства у него выстроены рабочие отношения. По любым вопросам за советом и консультацией он обращается к его  специалистам.

Есть у него и пожелания к государственным органам: нужно внедрить больше различных программ для фермеров, в том числе по финансовой поддержке тех, кто занимается возделыванием высокопродуктивных сортов семян.

ФАНИЛЬ МУСИН.

Фото автора.