Меню

Меню

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

13 августа 2019 года вступил в  силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ, внесший  изменения в  закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно нововведениям  теперь, для того, чтобы провести сделку с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи  собственникам недвижимости   необходимо подать заявление в Росреестр на бумажном носителе. Сделать это можно через МФЦ или посредством почтового отправления. В последнем случае подпись собственника должна быть удостоверена нотариально.  

 На основании  поданного заявления регистрирующим органом  в Единый государственный реестр прав (ЕГРН) вносится специальная отметка.

Без письменного разрешения собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет  невозможна. 

Как пояснили в Управлении  Росреестра по Республике Марий Эл,     новый  закон призван защитить граждан от мошеннических действий, когда недобросовестные участники рынка недвижимости пытаются завладеть  чужой недвижимостью путем  подачи документов на государственную регистрацию прав дистанционно  с незаконным использованием  электронной подписи собственника, полученной по поддельным документам.

При этом  закон  предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.

Так, согласно закону внесение отметки в ЕГРН не понадобится, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка осуществляется с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Закон также сохраняет  все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки, то есть его действие не будет распространяться на такие популярные цифровые проекты, как электронная ипотека.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04 e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://rosreestr.ru https://vk.com/rosreestr12