Меню

Меню

Санитарная защита лесов

Лес — наше самое большое природное богатство, залог нашей экологической безопасности. Леса — это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Мы постоянно призываем беречь леса от пожаров и лесонарушений, соблюдать в лесу правила пожарной безопасности.Также леса подлежат защите от болезней и вредных организмов. Они постоянно подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных климатических факторов, что приводит к повреждению и ослаблению деревьев. Продолжительная аномальная жара без осадков  погода в 2010 году стала причиной ослабления  и заражения лесных насаждений вредителями и болезнями.

И на территории нашего лесничества не все ослабленные засухой  лесные насаждения смогли противостоять вредителям и болезням. Наиболее уязвимыми оказались еловые насаждения, наибольший вред нанес им жук короед-типограф. С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов в соответствии с лесным планом Республики Марий Эл, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ). К ним относятся выборочная или сплошная санитарная рубка, уборка захламленности и другие мероприятия, направленные против негативного воздействия на лес. Для осуществления СОМ необходимо проводить лесопатологические обследования (ЛПО) лесных насаждений для выявления и учета очагов вредителей и болезней, иных патологических повреждений леса, оценки лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений. По результатам лесопатологического обследования лесного участка составляется акт ЛПО и с учетом степени повреждения лесных насаждений назначается конкретное санитарно-оздоровительное мероприятие. Акт ЛПО направляется в уполномоченный орган для утверждения и опубликования на официальном сайте органа государственной власти в сети “Интернет”. Осуществление СОМ разрешается только через двадцать дней после размещения на официальном сайте органа государственной власти. Без прохождения этих обязательных  процедур, требующих определенное законом время, проводить санитарную рубку лесных насаждений невозможно. В настоящее время работники лесничества наряду с другими  мероприятиями проводят и лесопатологические обследования лесных участков.

К лесам необходимо проявлять постоянную  заботу и беречь их. При проведении санитарных рубок  просим лесозаготовителей соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесу. Цените и дорожите нашей природой.

Администрация Параньгинского лесничества.