Меню

Меню

С 1 января 2020 года в Республике Марий Эл будет применяться новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости

 Управление Росреестра по Республике Марий Эл информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 27.06.2019 № 206 с 1 января 2020 года в Республике Марий Эл будет применяться порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенный Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".

Согласно новому порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса, как это было ранее (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ).

Датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости будет считаться 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (ч. 4 ст. 15 Закона № 237-ФЗ).

Результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в соответствии с Законом № 237-ФЗ, могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Как правило, кадастровая оценка проводится не более одного раза в три года и не менее чем один раз в пять лет. Решение о проведении кадастровой оценки принимает уполномоченный орган субъекта РФ.

На территории Республики Марий Эл уполномоченным органом исполнительной власти по проведению государственной кадастровой оценки определено Министерство государственного имущества Республики
Марий Эл.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://rosreestr.ru https://vk.com/rosreestr12